16:2618.02.13

С метеоритом ничего сделать нельзя, только отследить как он падает, Виктор Есин

С метеоритом ничего сделать нельзя, только отследить как он падает, Виктор Есин

Бывший начальник Главного штаба РВСН Виктор Есин в интервью газете «Взгляд»  объяснил причины того, что военные не предупредили о падении Челябинского метеорита.
- Военные такие объекты не наблюдают. Они занимаются только теми объектами, которые находятся на круговых околоземных орбитах. А наблюдением за космосом занимается обсерватория Российской академии наук.
Военные просматривают космос до удаления, на котором находятся спутники. Максимум, где спутники могут летать, - 40 тысяч километров. А остальное относится к функциям астрономов, которые обязаны это делать. И в России, и в других странах много астрономических обсерваторий, они и должны сообщать.
- Но когда метеорит достигает околоземной орбиты, военные средства могут засечь его?
- Думаю, что радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении засекли его. Но что тут уже можно сделать? Только отследить, как он падает. После того как он вошёл в атмосферу, сколько он там пролетел? Десяток секунд - и все. Этого недостаточно, чтобы произвести целеуказание и выпустить противоракеты.
- А почему астрономы не заметили приближение объекта?
- Уже давно стоит задача объединить усилия мирового сообщества, чтобы быть готовыми к отражению подобных угроз. Как сделали Международную космическую станцию, которая сейчас совместно используется, так и этот проект требует международных усилий, чтобы выделить соответствующие силы и средства для отражения таких «атак» из космоса, которые имеют природный характер. Нужно объединить лаборатории, поделить зоны наблюдения и т. д. Этот проект, я считаю, жизненно важный, в конце концов, не исключено, что может повториться такая катастрофа, как Тунгусская и т. д.
- Если бы о метеорите было известно заранее, его могли бы перехватить современные средства поражения?
- Существующие сегодня средства противоракетной обороны несовершенны, они неспособны перехватить такие объекты. Те же ракеты, которые стоят у американцев в Калифорнии или на Аляске, предназначены для перехвата баллистических ракет. А верхняя точка полета межконтинентальной ракеты - 1 тысяча 700 километров.
Теоретически такая возможность есть, но для этого надо, чтобы в нужном месте стояла радиолокационная станция, в нужном месте находились противоракеты. У них ведь тоже зона дальности пуска ограничена.
- Существующие сейчас ракеты способны поражать объекты, летящие с такой скоростью?
- Вдогон - нет. Если навстречу, то способны. Там рассчитывается точка встречи, и ракете вовсе не обязательно иметь такую же скорость.
Но это все пока только в теории. На практике таких задач перед системой ПРО - ни американской, ни российской - не стоит.
- В последние годы высокопоставленные лица регулярно заявляют о необходимости объединения усилий в этом направлении, но дальше слов дело не заходит. Как вы думаете, почему?
- Нужно объединяться под эгидой Организации объединенных наций, делать международный проект. Но инициаторов не просматривается. Почему их не просматривается, я не могу сказать.
- В Челябинске распространяются слухи о том, что метеорит был больше, но его удалось расколоть средствами ПВО, находящимися в Миассе...
- Метеорит раскололся под воздействием аэродинамических нагрузок, которые возникают при вхождении в плотные слои атмосферы, и теплового нагрева. Эти нагрузки вызвали напряжение, раскол и взрыв.
В этом районе и нет таких средств, которые могли бы как-то на него воздействовать. В Миассе стоит ракетная бригада, но она не обладает такими возможностями - на вооружении там стоит С-300, радиус действия по высоте которой значительно меньше.

Поделиться: