16:3618.02.13

Позитивным сигналом для рынка акций станет закрытие сегодня индекса ММВБ выше 1507 пунктов, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Позитивным сигналом для рынка акций станет закрытие сегодня индекса ММВБ выше 1507 пунктов, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

На российском рынке акций «медведи» предприняли повторную попытку пройти отметку 1500 пунктов по индексу ММВБ. Причем снижение, продолжающееся на российском рынке сегодня, проходит без участия внешних ориентиров - внешний фон нейтрален. Фьючерсы на индекс S&P500 торгуются в районе 1520 пунктов, консолидация связана с тем, что торги на основном рынке в США сегодня не проводятся в связи с Днем президента. Также отсутствию колебаний способствует и ожидание выступления главы ЕЦБ М.Драги с ежеквартальным отчетом в европарламенте, участники мировых рынков предпочитают дожидаться данного события. И лишь российские «медведи», несмотря на отсутствие поводов для распродаж, все же продолжили снижение.
Индекс ММВБ сегодня в моменте все же опускался ниже 1500 пунктов и обновил локальный минимум. В результате перед «медведями» замаячила уже следующая цель - закрытие гэпа, сформированного в начале первой сессии 2013 года, а именно достижение района отметки 1480 пунктов. Увести индекс ММВБ «медведям» на более низкие уровни оказалось не под силу - все же российским участникам рынка не хватает поддержки. В случае если отрицательные сигналы начнут поступать, индекс ММВБ может снижаться опережающими темпами, несмотря на то, что рублевый индикатор торгуется на более низких уровнях по сравнению с мировыми индексами (американские индексы находятся недалеко от своих исторических максимумов).
Основным риском переноса позиций на завтра является именно выступление Марио Драги, при этом завтрашняя сессия также не будет насыщена на события. До открытия торгов на российском рынке выйдут протоколы Банка Японии, но итоги заседания G20 снизили давление на японскую йену (мировые лидеры никаких агрессивных заявлений не сделали). Более интересны участникам рынка могут быть индексы ZEW в Германии и еврозоне, которые будут оглашены днем. Ожидания по статистике позитивны, что может сдержать пыл «медведей». При этом также во вторник ожидается и неплохая статистика по рынку жилья США, которая будет оглашена уже после закрытия торгов на российском рынке. Таким образом, статистический фактор может удержать американские индикаторы на высоких уровнях, что могло бы поддержать российские индексы.
Технически индекс ММВБ сегодня вновь вышел вниз из нисходящего канала, нижняя граница которого сегодня проходит на отметке 1507 пунктов. Таким образом, задачей-минимум для фондовых «быков» на сегодня является удержание индекса ММВБ выше 1500 пунктов по итогам дня, более позитивным сигналом стало бы закрытие как минимум в районе нижней границы канала. При пробитии 1500 пунктов у «медведей» появятся все шансы на 1480 пунктов.
В основном российские бумаги торгуются в отрицательной зоне, более нейтральна сегодня динамика акций «Газпрома», сильно перепроданного с конца января текущего года. Также распродажи сегодня не коснулись дивидендных акций - привилегированных бумаг «Сургутнефтегаза». Однако несмотря на то, что данные акции сегодня не подверглись распродажам, приобретать их я бы не рекомендовала: в акциях «Сургутнефтегаза» потенциал роста исчерпан, а акции «Газпрома» в случае продолжения распродаж вряд ли смогут долгое время в них не участвовать.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: