18:0518.02.13

Предложения энергосбытовых компаний о повышении платёжной дисциплины потребителей услышаны

Предложения энергосбытовых компаний о повышении платёжной дисциплины потребителей услышаны

13 февраля на заседании комиссии при президенте по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности Министр энергетики России Александр Новак озвучил ряд мер по укреплению платёжной дисциплины на розничных рынках электроэнергии.
В основу этих мер легли предложения НП ГП и ЭСК, направленные в Министерство энергетики осенью прошлого года и прошедшие затем обсуждение в рамках рабочей группы по совершенствованию законодательства об электроэнергетике.
В частности, министром озвучена необходимость введения финансовых гарантий оплаты за электроэнергию по неотключаемым потребителям: банковские гарантии, договора-поручительства или бюджетные гарантии. Предложено установить административную ответственность за непредоставление обеспечения обязательств по оплате электроэнергии потребителями, ограничение режима потребления которых может привести к экономическим и социальным последствиям.
Предложено повысить пени за просрочку платежа существенно выше ставки рефинансирования, поскольку при низках штрафных санкциях потребители электроэнергии фактически кредитуются за счёт поставщиков энергоресурсов.
Предлагается ввести штрафы и за самовольное подключение к электрическим сетям, ответственность за нарушение ограничений режима потребления электрической энергии. Штрафы на юридическое лицо - до 500 тысяч рублей.
Александр Новак также подчеркнул необходимость внесения изменений в законы о концессии и об унитарных предприятиях, так как одной из колоссальных проблем является создание цепочек арендаторов имущества коммунальных предприятий и доведение их до банкротства.
В Жилищный кодекс предлагается внести изменения, направленные на закрепление права расторжения договора о ресурсоснабжении с управляющей компанией и заключении прямых договоров с гражданами в случае, если будет накапливаться задолженность свыше двух расчётных периодов. Это будет стимулировать управляющие компании к осуществлению расчётов и принятию мер воздействия на неплательщиков.
По мнению председателя правления Некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Натальи Невмержицкой, это огромный шаг в решении проблемы неплатежей на рознице. «Мы несколько лет предлагали различные меры, обосновывали необходимость ужесточения законов в этой сфере, поднимали эти вопросы на рабочих группах Министерства энергетики, в Совете рынка. И то, что сейчас ключевые предложения внесены в федеральные органы исполнительной власти на согласование и, по словам Министра, скоро будут приняты, - вселяет надежду на решение проблемы неплатежей в энергетике», - подчеркнула глава партнёрства.

Поделиться: