08:4319.02.13

Расхищение средств, растаскивание их по взяткам и откатам - своеобразная система их перераспределения в России

Расхищение средств, растаскивание их по взяткам и откатам - своеобразная система их перераспределения в России

Социологи изучили изменения благосостояния россиян за прошедшие 12 лет. Наблюдения привели к неожиданному выводу: сначала Россию спасали челноки, а потом бюрократия, пишет в журнале «Огонёк» руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-Центра» Алексей Левинсон.
Первый опрос, сделанный социологами, касается 2001 года. Ответы этого времени показали, что «в тот период, когда началось правление Путина, 66% населения даже покупку одежды ощущали как проблему, а треть из них (22%) жаловались, что живут впроголодь».
Со сменой руководства страны началось оживление во многих областях. Залогом этого послужили проведенные еще при Ельцине экономические реформы.
Созданные ими экономические механизмы были неказисты. Это была частно-предпринимательская экономика мелких услуг. Челноки с их клетчатыми сумками в буквальном и прямом смысле спасли Россию, пишут исследователи.
Длинные цепи перепродаж, на которых каждый промежуточный агент зарабатывал маленький барыш, опутали всю страну, не дав разразиться ни массовой безработице, ни массовому голоду, ни массовым беспорядкам.
В результате к 2005 году группы Б и В (Б, кому хватало на еду; В, кому хватало также и на одежду), сравнялись по объёму.
В это время экономика РФ обзавелась нужными ей финансовыми институтами. Началось и пошло по нарастающей укрупнение бизнесов. Однако с каждым годом росла цена входа на рынок. Это была мзда, которую надо было платить чиновникам, чтобы открыть свое дело. Параллельно рос и размер социального капитала - знакомств и связей в структурах власти, описывают эксперты.
По их словам, бюрократия навязала рынку свои правила игры, одержав историческую победу. В результате практически прекратился рост свободного предпринимательского сословия. Предприниматели поняли, что надо либо входить во власть, либо вводить чиновников в своё дело. Началось массовое слияние буржуазии и бюрократии, формирование класса бюрократической буржуазии - на всех уровнях от мельчайшего до вхождения крупных чинов в советы крупнейших компаний.
Бюрократия, как некогда челноки, опутала общество. Однако, по мнению автора статьи, расхищение средств, растаскивание их по взяткам и откатам тоже служило своеобразной системой их перераспределения.
Новейшее исследование, проведенное в январе 2013 года, показало, что если в 2005 году наблюдалось равенство между категориями Б и В, то к нынешнему году главной стала категория В, и здесь практически половина общества, а слева и справа от неё - по четверти менее и более зажиточных граждан.
Распределение оценок собственного благосостояния в 2013 году выглядит как распределение, которое называют «нормальным». Принято считать, что нормальным распределением описываются естественно текущие процессы.
Чтобы увидеть, является ли нынешнее состояние случайным или нет, потребуется время. Если да, то можно предположить, что суммарный эффект всех стремлений думцев и президента раздавать социальные выплаты, кормить сытно многочисленные силовые структуры, с одной стороны, и стремлений Минфина РФ удержать бюджет в каких-то рамках, с другой, плюс все прочие сознательные и несознательные, законные и противозаконные действия экономических субъектов пришли в состояние некоторого баланса.
Может быть, этот баланс - благо для общества, но, может быть, это знак того, что в оппозиции назвали тупиком экстенсивного развития. Знак того, что бюрократия сделала в стране всё, что смогла, пора менять гегемона, сообщает www.newsru.com.

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться: