08:4619.02.13

Госдума рассмотрит законопроект о продлении бесплатной приватизации жилья до весны 2015 года

Госдума рассмотрит законопроект о продлении бесплатной приватизации жилья до весны 2015 года

Госдума на заседании 19 февраля рассмотрит в первом чтении законопроект о продлении бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2015 года. Законопроект внесли в Госдуму главы четырех фракций в Госдуме: Владимир Васильев («Единая Россия»), Геннадий Зюганов (КПРФ), Сергей Миронов («Справедливая Россия») и Владимир Жириновский (ЛДПР).
В пояснительной записке к документу говорится, что законопроект разработан для достижения целей, указанных президентом РФ Владимиром Путиным в его выступлениях по вопросам предоставления равных прав гражданам в социальной сфере, разрешения одной из важнейших проблем - жилищной, реформирования системы ЖКХ с переориентированием её на современную систему.
«Данная мера будет способствовать реализации гарантии конституционных прав граждан на жильё, а также обеспечит равенство среди граждан, которые получают жильё в период, охватываемый после 1 марта 2013 года, в том числе семей военнослужащих, ветеранов боевых действий, сирот - выпускников детских домов и так далее», - говорится в записке.
В соответствии с действующим законодательством, бесплатная приватизация жилья заканчивается 1 марта 2013 года.
Как заявил вчера президент РФ Владимир Путин на встрече с первым вице-премьером Игорем Шуваловим, дети-сироты должны иметь право на бесплатную приватизацию жилья и после марта 2015 года, вне зависимости от срока получения квартиры. «Я вас прошу при внесении соответствующих документов в парламент самым внимательным образом отнестись к тому, что предлагается всеми участниками процесса, и, безусловно, исполнить то, что касается прав выпускников детских домов - это сироты и те, кто остался без попечения родителей. Им квартиры будут предоставляться, как положено в соответствии с действующим законом регионами Российской Федерации, но они должны иметь право на бесплатную приватизацию вне зависимости от срока получения этой квартиры», - заявил глава государства, обращаясь к Шувалову.
Со своей стороны вице-премьер заверил, что такой подход будет реализован. Он отметил, что детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предполагается применить исключительный порядок. «Чтобы, когда по достижении 18-летнего возраста такие молодые люди получают жилую площадь, у них было право всегда в течение 12 месяцев определиться, будут они приватизировать это жильё или нет», - пояснил Шувалов.

Поделиться: