09:2219.02.13

В Удорском районе Республики Коми разбираются с огромными счетами за отопление

В Удорском районе Республики Коми  разбираются с огромными счетами за отопление

Депутаты и общественники Удорского района Республики Коми продолжают разбираться с огромными счетами за отопление, пришедшими жителям муниципалитета.
Напомним, в январских квитанциях за жилищно-коммунальные услуги суммы выросли от 10 до 20 тысяч рублей. Жители Удоры, не понимая из чего сложились такие цифры, направляют запросы и обращения в ОАО «Коми тепловую компанию», прокуратуру, руководству района и республики.
Как рассказали «Комиинформу» в администрации муниципалитета, вопросу оплаты коммунальных услуг была посвящено заседание сессии и районного общественного совета по реализации жилищного законодательства.
Представители Удорского филиала «Коми тепловой компании» разъясняли причину сложившейся ситуации в сфере ЖКХ. В 2013 году, как и ранее, плата за отопление будет начисляться по среднему показателю за весь год, в конце периода - корректировка. Сумма к оплате здесь может быть как положительной, так и отрицательной. Было отмечено также, что ресурсоснабжающие организации берут плату за общедомовые нужды. Службой Республики Коми по тарифам еще 23 августа 2012 года был подписан приказ, в соответствии с которым установлены тарифы и нормативы потребления коммунальных услуг.
По мнению представителей компании, именно квартиросъёмщики должны сами регулировать вопросы управления своим домом и выявлять как злостных неплательщиков, так и проживающих без регистрации граждан.
Между тем, у депутатов района возник ряд вопросов. Так, депутат Александр Петров выразил озабоченность несоблюдением ресурсоснабжающими компаниями требований по качеству подаваемой воды населению. Свои рекомендации дал и староста дома № 7 по улице Дружбы в гп. Усогорск Николай Полторанин.
По итогам долгих дискуссий депутаты поддержали обращение главы района в адрес главы Коми Вячеслава Гайзера, а также рекомендовали обратиться в Службу по тарифам РК о пересмотре нормативов потребления на общедомовые нужды для Удорского района.
По итогам заседания Общественного совета Удорского района по вопросам реализации жилищного законодательства главам администраций городских и сельских поселений совместно с ресурсоснабжающими и управляющими компаниями было рекомендовано провести комиссионное обследование жилищного фонда района, принять меры по предотвращению незаконного слива воды населением из системы отопления.
Кроме того, было отмечено, что управляющим компаниям муниципалитета необходимо организовать собрания собственников жилья по вопросам оплаты коммунальных услуг по общедомовым приборам учета, постоянно проводить работу по информированию населения о деятельности компаний в средствах массовой информации и на официальном сайте компании.
Ресурсоснабжающим компаниям Удорского района рекомендовано продолжить работу по установке и вводу в эксплуатацию общедомовых приборов учёта.

Поделиться: