09:1619.02.13

Закрытие индекса ММВБ в рамках нисходящего канала может позволить «быкам» увести индекс ММВБ к сопротивлениям, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Закрытие индекса ММВБ в рамках нисходящего канала может позволить «быкам» увести индекс ММВБ к сопротивлениям, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Открытие торгов на российском рынке акций во вторник ожидается нейтральным. Фьючерсы на американские индексы продолжают консолидироваться, раскачать рынок инвесторам не удалось, поскольку, во-первых, торги на основном рынке США в связи с Днем президента не проводились, а во-вторых, новостных поводов явно не хватает для реализации дальнейшего движения на рынках. Фьючерс на индекс S&P500 удерживается в районе 1520 пунктов, что является нейтральным сигналом для участников российского рынка.
В понедельник состоялось выступление главы ЕЦБ М.Драги с ежеквартальным отчетом в Европарламенте. Никаких резких заявлений сделано не было, глава ЕЦБ лишь в очередной раз высказал позицию ЕЦБ в отношении валютного вопроса. Также Марио Драги отметил слабое, но при этом устойчивое состояние экономики европейского региона. Столь нейтральная речь не оказала влияния на ход торгов на мировых финансовых рынках.
Накануне индекс ММВБ вновь обновил локальный минимум, опустившись ниже 1500 пунктов, но по итогам сессии рублевый индикатор все же закрылся на более высоких уровнях. Индекс ММВБ смог не только отскочить вверх от локального минимума, но и закрыться в рамках нисходящего канала, из которого индекс ММВБ на протяжении полутора недель старательно пытается выйти вниз, но закрытие торгов происходит как минимум на нижней границе канала. Таким образом, можно говорить о вчерашнем успехе «быков», которые удержали индекс ММВБ в рамках нисходящего канала. Если бы «быки» потерпели неудачу, то сегодня «медведи» могли бы сформировать мощную волну распродаж, но при сложившейся технической ситуации шансы «медведей» снизились.
Поддержкой сегодня является нижняя граница канала - 1505 пунктов, далее - психологическая отметка 1500 пунктов. Основной целью для «медведей» является отметка 1480 пунктов, достигнуть которую необходимо для закрытия гэпа, сформированного в начале года. Сопротивлением является отметка 1520 пунктов, где проходит 10-дневная скользящая средняя. С учетом вчерашнего закрытия в рамках нисходящего канала «быки» могут предпринять попытку увести индекс к локальному сопротивлению.
Сегодняшняя торговая сессия также не богата на события, в связи с чем надежды «быков» на появление драйверов роста, способных продолжить покупки на мировых рынках, невелики. Тем не менее, сегодня ожидается статистика по европейскому и американскому регионам, прогнозы по статданным умеренно-позитивны, что может внушить небольшой оптимизм участникам рынка. Таким образом, технические сигналы, а также ожидание статистики могут сдержать «медведей» от продолжения коррекции.
Из европейской статистики обратить внимание стоит на индексы ZEW по Германии и еврозоне, которые будут оглашены днем. Что касается американской статистики (индекса рынка жилья), то показатель выйдет уже после завершения торгов на российском рынке, в связи с чем ожидание статистики может поддерживать «быков» вплоть до конца сессии. Таким образом, день вновь не насыщен на события и вряд ли сегодня поступят сигналы на формирование настроений на ближайшее время, вновь стоит придерживаться спекулятивной стратегии.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: