11:2119.02.13

Соседи: норвежские власти хорошо зарабатывают на штрафах владельцев российских рыбопромысловых судов

Соседи: норвежские власти хорошо зарабатывают на штрафах владельцев российских рыбопромысловых судов

Задержанный норвежскими правоохранителями российский траулер «Борис Зайцев» покинул норвежский порт Тромсе. За незаконный выброс рыбы в море капитан судна оштрафован на 4,5 тысячи долларов, а компания-судовладелец «Мурманский траловый флот» - на 45 тысяч долларов.
Представители судовладельца заявили, что не согласны с приговором и планируют добиваться полного снятия обвинений. По норвежским законам, в такой ситуации судовладелец имеет право вывести судно в море для продолжения промысла под банковскую гарантию.
Напомним, в начале минувшей недели стало известно, что норвежская береговая охрана задержала российский траулер по подозрению в сбросе рыбы. Представители «Мурманского тралового флота» заявили, что рыба выходила во время подъема рыболовного трала из-за механического повреждения, а с борта ничего не выбрасывалось.
Норвежская береговая охрана время от времени задерживает российские суда в своих водах, обвиняя рыбаков в сбросе рыбы за борт, что категорически запрещено норвежскими законами. Так в Норвегии борются со сбросом в воду мелких, дешевых или не входящих в квоту судна морепродуктов.
Норвежцы отмечают, что подобный сброс затрудняет регистрацию улова, ведение учета популяции и наносит ущерб экологии. Нарушение правил рыболовства наказывается значительными штрафами, сообщает www.arctic-info.ru.

Поделиться: