12:4919.02.13

Производители водки подпишут соглашение по борьбе с контрафактом

Производители водки подпишут соглашение по борьбе с контрафактом

Крупнейшие производители водки подпишут соглашение по борьбе с контрафактом, сообщил Союз производителей алкогольной продукции (СПАП). В СПАП входят лидеры рынка - «Русский алкоголь», «Синергия», московский завод «Кристалл», государственный «Росспиртпром» и др.; на них приходится 55% легального производства крепкого алкоголя в России. Проект соглашения направлен на согласование в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), пишут «Ведомости».
Водки в России традиционно выпивается больше, чем легально производится, - разницу составляет в основном контрафакт. А рост акцизов, запланированный на ближайшие годы, может усугубить ситуацию. Сейчас минимальная розничная цена пол-литровой бутылки - 170 рублей, из которых 80 рублей приходится на акциз, рассказывает член совета директоров «Русского алкоголя» Игорь Косарев. В 2014 году акциз будет 100 рублей, в 2015 - 120 рублей. Чем больше сумма, рассуждает Игорь Косарев, тем больше вероятность, что нелегалы переключатся с малоизвестных водок на подделку популярных брендов.
Как будущие участники соглашения намерены бороться с контрафактом? Число торговых представителей и мерчандайзеров всех компаний, входящих в СПАП, составляет около 5000 человек, рассказывает сотрудник одной из них. Сейчас каждый из них работает на свою компанию - следит за дистрибуцией, выкладкой и прочими вещами. Они и будут выявлять подделки продукции всех участников соглашения, что называется, на местах. Информация об обнаружении контрафакта будет внесена в единую базу данных (её создание предусмотрено соглашением) и направлена в Росалкогольрегулирование (РАР).
РАР принимает серьёзные меры по борьбе с контрафактом, считает директор по правовому обеспечению Алкогольной сибирской группы Наталья Кузьмина, но к их административным шагам мы можем добавить свои - рыночные. Одним из таких шагов, по её мнению, может стать отказ от сотрудничества с компаниями-нарушителями. Участники соглашения не будут сотрудничать с теми, кто производит или продает контрафакт с использованием их товарных знаков, категоричен Игорь Косарев.
Представитель РАР сказал «Ведомостям», что служба в курсе планов производителей и в целом их поддерживает. В ФАС пока документ не получали, сообщил начальник управления службы Владимир Мишеловин, но идея не вызывает возражений.

Поделиться: