12:5519.02.13

Россияне стали меньше доверять небанковским терминалам

Россияне стали меньше доверять небанковским терминалам

В минувшем году количество проводимых через небанковские платёжные терминалы операций снизилось на 7 процентов - граждане стали чаще обращаться в банки и к «электронным кошелькам», сообщает www.fontanka.ru. Исследования российского рынка платежных терминалов представило компания «J'son & Partners Consulting».
На долю всех терминалов приходится чуть больше половины (51 процентов) от общего оборота рынка электронных платежных систем, который оценивается в 1,8 млрд рублей. Эта доля и количество проводимых транзакций продолжает снижаться, причём в первую очередь за счёт так называемых небанковских терминалов, основными владельцами которых являются сети «QIWI», «CyberPlat» и «ElecsNet». «Это связано с увеличением доли переводов как в сторону «электронных кошельков», так и систем денежных переводов («Юнистрим», «Контакт», «Золотая Корона» и пр.), что ведёт к увеличению размера одной транзакции», - отмечается в исследованиях.
Чаще всего такими терминалами сейчас пользуются для оплаты услуг мобильной связи. Также эксперты предсказывают снижение комиссий, взимаемых за перевод: в течение последних пяти лет средняя ставка выросла с 5,6 до 6,3 процента, но к 2017 году может снизиться до 6 процентов.
Совсем иная ситуация на рынке банковских терминалов, общее число которых в Северной столице оценивается в 3,3 тысячи аппаратов. Основными игроками в этой области выступают «Сбербанк России», «Океан Банк», «Промсвязьбанк», «Московский Кредитный Банк» и «Русский Стандарт». В минувшем году они увеличили обороты и количество проводимых транзакций, но конкуренция также вынудила финансистов снижать комиссии.
«В России по итогам 2012 года платёжные терминалы являются самым популярным методом проведения электронных платежей», - констатируют в «J'son & Partners Consulting». - Благодаря конкуренции к 2017 году прогнозируется уменьшение комиссии за транзакцию, снижение количества операций на рынке небанковских терминалов и стагнация на рынке банковских, а также замедление темпов роста оборота.

Поделиться: