13:2719.02.13

«Газпром» ввязывается в конкурентную борьбу на рынке СПГ

«Газпром» ввязывается в конкурентную борьбу на рынке  СПГ

Трейдинговая «дочка» российского газоэкспортного монополиста «Газпром» «Gazprom Marketing and Trading» (GMT) планирует продать в 2013 году до 2 миллионов тонн СПГ, чуть превысив уровень 2012 года, сказал «Рейтер» источник, близкий к компании.
«Газпром» продаёт СПГ с принадлежащего ему единственного в стране СПГ. Однако в ближайшее десятилетие планируется существенно нарастить мощности по производству и продажам СПГ зарубежным потребителям. В продажах СПГ есть достаточно много отличий по сравнению с продажами трубного газа, в которых «Газпром» является бесспорным лидером. В том числе рынок СПГ является быстрорастущим и более глобальным.
В связи с планами по росту производства СПГ на Дальнем Востоке и планами строительства завода СПГ на Ямале «Газпрому» нужно нарабатывать опыт транспортных поставок и работы на разных рынках. В этой связи планы трейдинговой дочки «Газпрома» по увеличению продаж сжиженного газа представляются оправданными и целесообразными. Тем более, что конкуренция на этом рынке уже достаточно жёсткая и ожидаемо усилится в связи с планирующимся резким наращиванием производства СПГ в Австралии, сообщает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

 

 

Поделиться: