14:0719.02.13

Правительство заманивает инвесторов в ЖКХ госгарантиями

Правительство заманивает инвесторов в ЖКХ госгарантиями

Правительственные эксперты придумали, как можно стимулировать инвесторов вкладываться в сектор ЖКХ. В частности, предлагается создать государственного оператора, который мог бы обеспечить инвесторов госгарантиями. Оператор может заработать и как новая структура, и как на базе уже существующих институтов - ВЭБа, Фонда содействия реформированию ЖКХ. Как стало известно «РБК daily», предложение будет направлено в Белый дом в ближайшее время.
На данный момент износ объектов жилищно-коммунального хозяйства в России составляет около 60-70%. А реформирование коммунального сектора оценивается в 400 млрд рублей. Правда, сумма довольно приблизительная, признают эксперты. По факту на реанимирование системы ЖКХ требуется не менее 1 трлн рублей.
Ещё ранее, занимая пост президента, Дмитрий Медведев отмечал, что искать средства на восстановление инфраструктуры в коммунальной сфере нужно не только в федеральном и региональном бюджетах, но и у частных инвесторов. Однако последние вкладываться в сектор ЖКХ не спешат. Потенциальных инвесторов пугает несколько факторов: политизированное тарифное регулирование, низкая доходность и долгий срок окупаемости проектов (от 5-7 до 20 лет). Кроме того, пока отсутствуют единые подходы к инвестированию, отмечает ответственный секретарь рабочей группы по развитию ЖКХ при экспертном совете при правительстве Алексей Макрушин.
Более того, сдерживающим фактором для инвесторов является слабая работа механизма госгарантий, добавляет первый вице-президент финансовой корпорации «Уралсиб» и один из членов рабочей группы Айрат Гаскаров. По его словам, правительственные эксперты предлагают создать отдельный институт - государственного оператора, который будет привлекать кредитные средства коммерческих структур (банки, пенсионные фонды, страховые компании и др.) для реализации инвестиционных проектов в ЖКХ и одновременно будет обеспечивать вкладчиков госгарантиями. Возможно, что за оператором также будет закреплена функция и по субсидированию процентных ставок по кредитам.
Предполагается, что займами сможет воспользоваться любая компания, задействованная на рынке предоставления коммунальных услуг. Размер процентных ставок будет зависеть от конкретного проекта. Будет ли работать новый институт как отдельная структура или на базе уже существующих (например, «Внешэкономбанка» или Фонда содействия реформированию ЖКХ) и сколько бюджетных средств потребуется на его создание, эксперты пока думают.
По мнению правительственных экспертов, снижение рисков для инвесторов в дальнейшем сможет положительно отразиться и на тарифном регулировании. «Чем меньше рисков для инвестора, тем больше вероятность, что тарифы для населения перестанут расти», - говорит г-н Гаскаров. По его словам, предложение о создании госоператора будет направлено в правительство в ближайшее время.

Поделиться: