14:2619.02.13

Многое в 354-м постановлении правительства предстоит уточнить, Игорь Слюняев

Многое в 354-м постановлении правительства предстоит уточнить, Игорь Слюняев

Министр экономического развития РФ Игорь Слюняев (фото) в интервью «РБКdaily» высказывается о печально известном 354-м постановлении и законопроекте об Арктической зоне:
- Я считаю, работали мы неплохо, хотя и шишек успели набить. В частности, с пресловутым 354-м постановлением, которое разделило коммунальные платежи на две части: за жилые помещения и на общедомовые нужды. Изучили, что на практике произошло в регионах, многое в этом документе теперь предстоит уточнить.
- Много говорилось о законопроекте об арктической зоне, но всё-таки пока бытует мнение, что он сыроват. Чем и как планируете его дополнять, чего там не хватает?
- Очень важная тема, поскольку в моём представлении это один из самых перспективных регионов, который имеет отношение к России. Во-первых, шесть субъектов Федерации так или иначе подпадают под сферу арктической зоны. С другой стороны, есть большой набор международных отношений, связанных с арктической зоной. Нам необходимо надлежащим образом оформить свои права на те территории, которые попали в арктическую зону, в том числе понимая, что есть акты международного уровня. Во-вторых, разобраться с Северным морским путем, ведь это один из самых экономичных и дешевых путей транспортировки грузов из Европы в Азию и обратно. В-третьих, найти те объекты, которые обеспечат максимальный мультипликативный эффект, то есть помогут нам осваивать и перерабатывать минерально-сырьевые ресурсы, доставлять их рынкам. Плюс, конечно, поднять уровень жизни людей. И все это должно вылиться в программу. Я дважды заслушивал концепцию программы, и она мне пока не нравится. А не нравится потому, что не можем просчитать социально-экономические последствия наших решений. Поэтому работа над программой развития арктической зоны в самом разгаре и, по моим расчетам, она будет завершена в первом полугодии этого года.
- Как вы сами видите развитие Арктики?
- Я хочу, чтобы Россия сохраняла свои позиции одного из лидеров по освоению Севера и Арктики. Мы будем развивать Арктику и Русский Север.

Поделиться: