15:1419.02.13

Нотариусы будут лично возмещать ущерб пострадавшим гражданам

Нотариусы будут  лично возмещать ущерб пострадавшим гражданам

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда рассмотрела дело, прецедентное для тех, кто обращается к нотариусам с серьёзными, «денежными» вопросами.
История, рассказанная «Российской газетой», началась с того, что несколько лет назад к одному из нотариусов пришла некая гражданка. Ей нужно было оформить квартиру - наследство умершей матери. Но у покойной квартирохозяйки в действительности оказались совсем другие наследники. Эти родственники о наследстве знали, но в силу разных жизненных обстоятельств с визитом к нотариусу не поспешили.
А гражданка, посетившая нотариуса в положенный по закону шестимесячный срок, дочкой умершей на самом деле не была. И пока настоящие наследники были заняты, дама, представившаяся нотариусу дочкой, успела не только оформить в собственность квартиру, которую ей помог узаконить нотариус, но и продать ее ничего не подозревающим людям.
Настоящим наследникам пришлось пройти серию судебных процессов, чтобы признавать недействительным свидетельство о праве на наследство мнимой дочки. Суд решил - настоящим наследникам причинен ущерб в размере стоимости квартиры. А случилось это по вине нотариуса, которая нарушила законодательство при выдаче свидетельства о праве на наследство не той, кому положено.
По закону о нотариате, нотариус, занимающийся частной практикой, обязан заключать договор страхования своей деятельности. Без такого договора он вообще не имеет права работать. Страховая сумма не может быть меньше стократного минимального размера месячной оплаты труда. В итоге нотариусу присудили сумму ущерба с учётом рыночной стоимости квартиры, сообщает www.newsru.com.

Поделиться: