16:3919.02.13

Есть небольшой шанс, что ЦБ снизит ставку рефинансирования в начале второго квартала

Есть небольшой шанс, что ЦБ снизит ставку рефинансирования в начале второго квартала

Центральный банк РФ пока готов жить с текущим уровнем ставки рефинансирования и терпеть жалобы на её высокий уровень во благо устойчивости финансовой системы, сказал первый зампред ЦБ Алексей Симановский.
Центральный банк РФ считает, что ставка рефинансирования носит справочный характер для налоговых и бюджетных расчётов, а действующим механизмом для банковской системы является ставка РЕПО, которая ниже ставки рефинансирования. Например, в данный момент ставка рефинансирования составляет 8,2%, а ставка РЕПО  6,5% (по ломбардным кредитам). Центральный банк РФ не хочет снижать ставку рефинансирования из-за роста инфляционных ожиданий. Причин роста ожиданий много - от роста акцизов на алкоголь до прошлогоднего  неурожая. Пока не будет собран новый урожай в середине года,  цены на продовольствие будут расти. Образовалась своеобразная цепочка. Из-за роста цен на корма в последние месяцы, стало невыгодно держать скот, поэтому крестьяне его режут на мясо. Через несколько месяцев предложение мяса на рынке  уменьшится, и цены на него вырастут.
Есть небольшой шанс, что ЦБ снизит ставку рефинансирования в начале второго квартала. Данные по промышленному производству за январь показали его снижение, и если аналогичная картина будет наблюдаться в феврале и марте, то ЦБ придётся понизить ставку чтобы стимулировать производство, считает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».

Поделиться: