16:5119.02.13

В январе выпуск крепкого алкоголя в России снизился на треть

В январе выпуск крепкого алкоголя в России снизился на треть

По данным Росстата, производство водки в январе 2013 года упало на 30%. Снижение зафиксировано у всех основных федеральных производителей. У польской «Central European Distribution Corporation» (CEDC, бренд «Зелёная марка») завод «Топаз» снизил выпуск на 61,2%, «Сибирский ЛВЗ» - на 78,2%, «Парламент Продакшн» - на 94,8%, Заводы группы «Синергия» снизили объёмы выпуска водки «Традиции качества» на 95,7%. У Московского завода «Кристалл» выпуск водки сократился на 45,9%, у «Алкогольной сибирской группы» - на 93,5%.
Как указывает «Коммерсант», снизилось в январе производство и других алкогольных напитков: ликероводочных изделий крепостью до 25 градусов (портвейны и пр.) - на 22,8%, - игристых вин - на 19,4%, коньяков - на 18,8%, до 426,9 тыс. дал; всевозможных настоек - на 8,3%. Положительную динамику показали только тихие вина, чье производство выросло на 21,4%.
Такое заметное снижение выпуска крепкого алкоголя в январе неудивительно, говорит представитель Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. Он связывает такую динамику с самым резким за последние годы увеличением акциза на крепкий алкоголь - с 1 января он увеличился на 33%, до 400 рублей за литр безводного спирта. Масштаб увеличения акциза был таким, что все компании стремились произвести продукцию впрок на максимально возможный период.
Данные Росстата подтверждают рост производства крепкого алкоголя в последние месяцы прошлого года. К примеру, в сентябре и ноябре выпуск водки увеличился в среднем почти на 15%, а в декабре - и вовсе на 27,5%.
По итогам всего 2013 года участники и эксперты рынка не ожидают столь резкого падения производства крепкого алкоголя. По прогнозу Александра Мечетина, рынок легальной водки снизится примерно на 10%, составив 85-90 млн дал.

Поделиться: