17:0519.02.13

В Арктическом совете «растёт температура политических противоречий»

В Арктическом совете «растёт температура политических противоречий»

Во время третьей министерской встречи партнерства «Северное измерение» в Брюсселе Европейский Союз выразил надежду, что Россия поддержит просьбу ЕС о предоставлении ему статуса постоянного наблюдателя в Арктическом совете. Как пишет «Коммерсант», Россия на это пойти не готова.
В Москве Евросоюз, как и НАТО, считают «внерегиональным игроком», чьему «внедрению в Арктику» следует препятствовать. Россию беспокоит активность НАТО у ее северо-западных границ. «Россия не видит в этом регионе неразрешимых противоречий и уж тем более вопросов, которые могли бы потребовать военного решения» - заявил на вчерашнем заседании министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, явно имея в виду планы НАТО разместить элементы ПРО в Польше, на Балтийском море и у берегов Норвегии.
Переговоры министров стран «Северного измерения» - организации, объединяющей РФ, ЕС, Исландию и Норвегию - проходили за закрытыми дверями. По словам источника «Коммерсанта» в российской делегации, глава МИД РФ Сергей Лавров посетовал на то, что «сохранить деполитизированный характер сотрудничества на севере Европы не всегда удаётся», и потребовал от европейцев выполнить принятое в 2010 году решение о предоставлении Беларуси статуса наблюдателя в «Северном измерении».
Источник «Ъ» в ЕС заверил, что Брюссель на это не пойдёт.
«Северное измерение» является общим проектом партнеров - Европейского Союза, Исландии, Норвегии и Российской Федерации. Среди участников также региональные советы Севера: Совет Министров Северных Стран (СМСС), Совет государств Балтийского моря (СГБМ), Совет Баренцева Евро-Арктического региона (СБЕАР) и Арктический Совет (АС).
Арктический совет - влиятельная межправительственная организация, в которую входят восемь приполярных государств, включая РФ. В настоящее время у организации 26 наблюдателей, в качестве которых выступают международные организации и шесть не арктических государств (Великобритания, Франция, ФРГ, Нидерланды, Польша, Испания). Заявки кандидатов на статус наблюдателей АС будут рассмотрены советом в 2013 году, сообщает ИА «Арктика-Инфо».

 

 

Поделиться: