17:1319.02.13

Подарок к 100-летию Мурманска - новая поликлиника в Ленинском округе

Подарок к 100-летию Мурманска - новая поликлиника в Ленинском округе

В Мурманской областной думе состоялось рабочее совещание по вопросу строительства поликлиники в Ленинском округе города Мурмаска. В мероприятии приняли участие депутаты облумы - члены комитета по охране здоровья, представители администрации города Мурманска, регионального Министерства по здравоохранению, медицинского сообщества.
Председатель комитета Олег Минин (фото 1) рассказал, что необходимость строительства новой поликлиники в областном центре назрела давно. Сейчас МБУЗ «Городская поликлиника № 4» располагается в пяти неприспособленных строениях 1960 годов - на первых этажах разных зданий. Помещения не отвечают требованиям Роспотребнадзора, условиям и стандартам обслуживания пациентов.
Поэтому депутат Виктор Алёшин обратился к Олегу Минину с предложением рассмотреть возможность строительства новой поликлиники к 100-летию города Мурманска.
«Говорить будем о строительстве отдельно стоящего здания со специализированными видами помощи. При этом первичные участки будут раскиданы по территории округа в шаговой доступности, - сказал Олег Геннадьевич. - Пока мы не можем назвать ни суммы затрат на проектирование и строительство, ни места расположения будущей поликлиники. Пока мы определяем вектор, куда нам нужно двигаться, что нам нужно сделать. Мы хотим улучшить качество медицинской помощи в Ленинском округе, сделать её более доступной для жителей города».
Председатель комитета отметил, что говорить о каком-то одном источнике финансирования нельзя, поскольку проект будет весьма затратным. Решить вопрос со строительством поликлиники надо было ещё к 90-летию Мурманска, но сегодня депутаты сделают всё, чтобы реализовать этот проект к 100-летию.
Сити-менеджер города Мурманска Андрей Сысоев (фото 3) подтвердил слова Олега Минина: власти города не рассматривают вопрос реконструкции под поликлинику какого-то старого здания. Поликлиника должна быть в новом здании. «Очевидно, что такое учреждение будет совсем другим, а не таким, к которому мы привыкли. Действующие поликлиники проектировались в другие времена, - отметил Андрей Иванович. - Это должен быть окружной диагностический центр с лабораториями и новейшим оборудованием. Сегодня не стоит проблема, где строить. Ленинский округ достаточно большой, где строить найдём. Самая большая проблема сегодня состоит в том, сколько всё это будет стоить и где мы найдём под новый объект финансирование».

Поделиться: