17:4119.02.13

Торги на отечественном рынке акций на прошлой неделе проходили волатильно

Торги на отечественном рынке акций на прошлой неделе проходили волатильно

Обзор рынка ПИФов и акций
Торги на отечественном рынке акций на прошлой неделе проходили волатильно. Однако преимущество все же оказалось на стороне «медведей». В результате по итогам недели индекс ММВБ потерял 0,77%, а индекс РТС - 0,81%.
Первые несколько сессий прошлой недели отечественные инвесторы не спешили с активными действиями. В результате индекс ММВБ двигался в узком диапазоне 1510-1530 пунктов. С одной стороны в конце позапрошлой недели страны ЕС все же достигли соглашения по проекту бюджета на 2014-2020 гг., который предусматривает снижение планируемых расходов до 959 млрд евро. Данный компромисс является позитивным фактором, так как позволит несколько улучшить довольно печальную экономическую картину, сложившуюся в Европе. Кроме того, агентство Fitch сохранило рейтинг Испании на отметке «ВВВ», несмотря на возросшую политическую напряженность в стране. Однако позитивные известия не вызвали активных покупок на российском рынке: инвесторы находились в предвкушении выступления президента США Б.Обамы с традиционным обращением к Конгрессу. Господин Обама должен был затронуть в своем выступлении вопрос грядущего секвестра бюджета страны, к которому в настоящий момент приковано основное внимание инвесторов. Добавить неопределенности смогли и высказывания министров Германии и Франции в отношении курса евро на встрече Еврогруппы. Так, глава Бундесбанка отметил, что не считает евро переоцененным, а Франция, напротив, настаивает на ослаблении позиций единой европейской валюты.
Стоит отметить, что столь ожидаемая речь Обамы не выступила в роли драйверов для фондовых площадок, так как ничего нового инвесторы не услышали. Взгляд президента США на проблему секвестра бюджета остался неизменным: Обама продолжает выступать как за сокращение расходов, так и за повышение налогов. Однако это не помешало индексу ММВБ в среду подняться к отметке 1540 пунктов. Рост отдельных бумаг, составляющих большую долю в расчете рублевого индикатора, способствовал движению против мировых площадок. Так, сильным ростом отличились нефтяные бумаги и акции ВТБ. Взлет котировок был по большей части обусловлен внутренними новостями и фактом промежуточной экспирации опционов по данным эмитентам. В частности поддержку акциям «Роснефти», прибавлявшим за сессию 4%, оказало поручение президента РФ В.Путина провести поэтапную либерализацию экспорта СПГ.
Стоит отметить, что индекс ММВБ во второй половине недели предпринял попытку похода к отметке 1550 пунктов. Основным драйвером вновь выступил рост бумаг российского банковского сектора. Не препятствовали подобной динамике итоги заседания Банка Японии. Ключевая процентная ставка и объемы программы стимулирования были оставлены на прежнем уровне. Кроме того, был оглашен ВВП Японии за IV квартал. Показатель упал на 0,1%, тогда как ожидалось его увеличение на 0,1%. Однако слабые данные не являются сюрпризом для инвесторов и позволяют надеяться на большую сговорчивость регулятора в вопросе стимулирования. И все же отметка 1550 пунктов не поддалась рублевому индикатору: негативные известия из Европы вынудили инвесторов зафиксировать прибыль. Так, разочаровывающе выглядела публикация ВВП ряда европейских стран. При этом предварительная оценка ВВП еврозоны за IV квартал также оказалась хуже ожиданий: показатель снизился на 0,6%, тогда как ожидалось снижение на 0,4%. 
Не смогли приостановить снижение ни позитивная статистика по недельной безработице в США, ни предложение американских демократов. Так, демократы вынесли на голосование законопроект, призванный заменить запланированный на 1 марта секвестр бюджета США программой более мягких сокращений. Однако подобный законопроект вряд ли найдет поддержку со стороны республиканцев, что сгладило позитивный характер новостей. Кроме того, не обрадовали инвесторов и слабые статданные по промпроизводству в США. В результате российские «медведи» под занавес недели практически беспрепятственно увели индекс ММВБ к отметке 1500 пунктов. Однако поводов для закрепления ниже данной отметки все же не нашлось.
По данным investfunds.ru, за период с 8 по 15 февраля паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 0,56%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций снизилась в среднем на 0,20%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - в среднем на 0,07%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась за рассматриваемый период на 0,15%*. Паи фондов денежного рынка прибавили 0,10%*.
На текущей неделе не исключено продолжение снижения. При этом уход рублевого индикатора ниже отметки 1500 пунктов поставит следующей целью район 1480 пунктов. Стоит отметить, что наступившая неделя насыщенна на события. В случае если новости будут преимущественно носить негативный характер, то реализация подобного сценария будет наиболее вероятна. В противном случае индекс ММВБ скомпенсирует часть потерь.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Стоимость паев фонда акций «АГАНА - Экстрим» за рассматриваемый период выросла на 1,31%**. Итоги деятельности фонда оказались существенно лучше отрицательного среднерыночного прироста ПИФов акций (-0,20%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,13%**. Итоги деятельности фонда оказались на среднерыночном уровне прироста стоимости паев ПИФов облигаций (+0,15%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» потеряли в стоимости 0,51%**. Результат фонда оказался близок к среднерыночному уровню индексных ПИФов (-0,56%*), при этом оказавшись лучше отрицательного прироста индекса ММВБ (-0,77%).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» подешевели за рассматриваемый период на 0,19%**, что оказалось близко к среднерыночному итогу по фондам данной категории (-0,07%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 0,26%**. Итоги деятельности фонда оказались близки к среднерыночному итогу открытых ПИФов акций нефтегазового сектора (+0,16%*).

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

* данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: