08:2920.02.13

Конституция позволяет А. Сердюкову и Е. Васильевой играть в молчанку

Конституция позволяет А. Сердюкову и Е. Васильевой играть в молчанку

Бывшие министр обороны РФ Анатолий Сердюков и начальник департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева отказываются помогать следствию в расследовании преступлений. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета РФ.
Вчера в главное военное следственное управление Следственного комитета были вызваны А. Сердюков и Е. Васильева. В рамках уже возбужденного уголовного дела следователи намеревались допросить их о деятельности федерального государственного унитарного предприятия «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России», предоставляющего на основании заключенных госконтрактов услуги по автотранспортному обеспечению органов военного управления Министерства обороны РФ в различных городах страны. Кроме того, следователи планировали опросить А. Сердюкова и Е. Васильеву в рамках доследственной проверки по факту незаконного отчуждения более 9 тысяч кв. метров земли, расположенной в посёлке Большой Утриш близ Анапы, и находящихся на ней строений. В настоящее время на данной территории по заказу зятя А. Сердюкова Валерия Пузикова возводится элитное загородное жильё, говорится в сообщении.
Однако А. Сердюков и Е. Васильева по всем поставленным перед ними вопросам отказались давать показания и объяснения, сославшись на ст.51 Конституции, позволяющую гражданину не свидетельствовать против себя и близких родственников.
«В связи с этим в главном военном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации считают, что позиция, занятая А. Сердюковым и Е. Васильевой, никоим образом не способствует установлению истины по уголовному делу. И тем не менее мы не считаем это особым препятствием в расследовании. Процессуальные и следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления, будут продолжены», - отметили в СК, сообщает www.rbc.ru.

Поделиться: