08:3820.02.13

Налог на недвижимость для юридических лиц будет вводиться постепенно по мере готовности муниципальных образований

Налог на недвижимость для юридических лиц будет вводиться постепенно по мере готовности муниципальных образований

Введение налога на недвижимость, рассчитываемого с кадастровой стоимости объектов, для юридических лиц возможно за пределами пятилетней перспективы. Такое мнение высказал 19 февраля журналистам руководитель департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Илья Трунин.
Он напомнил, что сейчас налог на имущество юрлиц рассчитывается по балансовой стоимости объектов.
По его словам, в Министерстве экономического развития считают, что, поскольку в РФ проведена кадастровая оценка всех объектов недвижимости, то было бы неплохо брать за базу имущественного налога, взимаемого с недвижимого имущества, кадастровую стоимость не только при расчете налога для физических лиц, но и для юрлиц.
«Мы концептуально с этим согласны. Но поскольку налог на имущество организаций - гораздо более значимый источник для бюджетов, мы сразу не понимаем последствия (от вводимых изменений в расчете налогов). Мы даже не можем оценить, будет ли это большая налоговая нагрузка или меньшая. Мы считаем, что надо начать с физических лиц. Там цена вопроса гораздо меньше», - отметил Илья Трунин.
Ранее Минфин сообщал, что ставки налога будут устанавливаться исходя из суммарной кадастровой стоимости объектов недвижимости в собственности одного налогоплательщика.
Как указывало ведомство, если суммарная кадастровая стоимость недвижимости не превышает 300 млн рублей, ставка налога не должна превышать 0,1% в отношении жилых помещений, включая объекты незавершенного капитального строительства, 0,5% - в отношении иных зданий и 0,3% - в отношении земель сельскохозяйственного назначения, дачных участков и земель, приобретенных для личного подсобного хозяйства. Ставка налога для прочих земель составит 1,5%.
В случае превышения суммарной кадастровой стоимости недвижимости в собственности одного владельца, начиная от 300 млн рублей, Минфин предлагает установить повышенные ставки налога: 0,5% для объектов капитального строительства независимо от принадлежности к жилому фонду и 1,5% для земель любых категорий.
Согласно предложения министерства, налог на недвижимость будет вводиться постепенно по мере готовности муниципальных образований в течение нескольких лет - до 1 января 2018 года, сообщает «РБК».

Поделиться: