08:5020.02.13

Чтобы бюджетник в Мурманской области был сыт, бодр и весел, молодежь должна засучив рукава идти работать в промышленность

Чтобы бюджетник в Мурманской области был сыт, бодр и весел, молодежь должна засучив рукава идти работать в промышленность

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, вчера в торжественно открывшейся в Коле (спустя 17 лет после начала строительства) общеобразовательной школе № 2, глава Мурманской области Марина Ковтун, в рамках своей рабочей поездки в Кольский район, встретилась с местными педагогами, медиками и другими представителями бюджетной сферы.
Губернатор подчеркнула, ссылаясь на установки президента Владимира Путина, что сегодня основой политики страны и нашего региона в частности является выполнение социальных обязательств. Поскольку зарплата бюджетников ежегодно будет расти и неуклонно сближаться со средней оплатой труда в экономике Мурманской области, нужно вести правильную профориентацию среди молодежи, сказала она. Не надо рассказывать нашим детям сказок про то, что они должны в модных костюмах и платьях сидеть в просторном и светлом офисе с видом на платную парковку, где стоит их престижный и дорогой автомобиль. Такие радужные картинки не соответствуют действительности и дезориентируют молодежь. Надо смотреть правде в глаза: «России и нашему региону нужны рабочие руки. Люди производят промышленный продукт (грубо утрируя) руками - пусть и с использованием современного оборудования и новейших технологий. Это мифы, будто бы в регионе молодым никуда не устроиться, - сказала глава региона. Безработица в области - всего в полтора процента, в то время как в некоторых странах Европы она достигает 47%. Крупным предприятиям, таким как КГМК, ОАО «Апатит», других, большому, по меркам Крайнего Севера, городу Мурманску работники нужны всегда. В городах Кольского полуострова практически под каждое промышленное предприятие «подогнаны» программы вузов и колледжей муниципалитетов. Но наша молодежь введена в заблуждение - насмотревшись рекламы и прочего, люди думают, что главное - получить диплом, после чего им сразу же дадут чистенькое рабочее место, где они будут получать большую зарплату, практически ничего не делая».
Так не бывает, говорила губернатор. Высокой зарплаты не будет сразу, её нужно добиваться, годами нарабатывая опыт. Сейчас так называемый блат отсутствует. Конечно, можно принять человека на работу «по знакомству», но вновь принятый человек должен приносить предприятию прибыль, а не «просиживать там штаны». Такие горе-специалисты никому не нужны. И если он принят на работу по знакомству, то будет выгнан оттуда по глубокому убеждению работодателя.
Второй момент - зачастую молодой специалист не оправдывает ожиданий работодателя, его уровень знаний крайне низок. Учите детей самостоятельно получать знания и работать, а не витать в облаках, убеждала глава региона.
О том же самом, но чуть позднее, отвечая на соответствующие вопросы педагогов Кольской общеобразовательной школы, говорила и вице-губернатор Татьяна Поронова.
Услышав, что зарплата педагогов будет расти ежегодно, учителя интересовались: когда именно и насколько конкретно? Точного ответа на вопрос они не получили. Было сказано: «С начала года и постепенно». К сожалению, отдельные категории работников педагогического труда выпали из перечня тех, кому предназначен рост зарплаты. Этот пробел сейчас восполняется. Было указано, что руководители бюджетных (и не только) учреждений увеличивают фонд заработной платы, но не путём увеличения зарплаты всему коллективу, а в основном себе и своим заместителям. В итоге идёт отчёт о росте заработной платы в среднем, но это - как средняя температура по больнице, указала губернатор.
Молодые мамы жаловались, что в Кольской ЦРБ лечат зубки малым детям на взрослом оборудовании, которого те пугаются. Образно выражаясь, бор-машина издаёт звуки как соседская дрель в часы твоего редкого отдыха. Новый министр здравоохранения региона Валерий Перетрухин обещал, что поскребёт по сусекам. То бишь, пересмотрит всю документацию, в которой ещё не успел разобраться, и что-нибудь придумает, чтобы дети шли к стоматологу, как к весёлому мороженщику.
Ряд вопросов был посвящён введению новых нормативов на ЖКУ. На этой теме подробно останавливаться не будем, поскольку ИА «Nord-news» освещает её достаточно часто и подробно, излагая разные точки зрения, в том числе и правительства Мурманской области.
Вопросы других участников встречи с губернатором носили в некоторой степени частный характер, но в то же время отражали общие тенденции в регионе в области обеспеченности организаций бюджетной сферы.

Поделиться: