09:0920.02.13

Смешанные ожидания по новостям из США могут умерить пыл «быков», завладевших инициативой на этой неделе, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Смешанные ожидания по новостям из США могут умерить пыл «быков», завладевших инициативой на этой неделе, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Открытие торгов на российском рынке в среду состоится с гэпом вверх, который может сформироваться за счет роста американских индикаторов. После закрытия торгов на отечественных площадках фьючерс на индекс S&P500 поднялся к отметке 1530 пунктов. Так фьючерс смог не только пройти сопротивление 1520 пунктов, но и уверенно закрепиться выше него, что стало мощным драйвером роста и позволило фьючерсу на S&P500 дотянуться до 1530 пунктов. Стоит отметить, что рост американских индикаторов в настоящий момент все же приостановился - фьючерс на индекс S&P500 консолидируется немного ниже 1530 пунктов.
Поводом для скачка американских индексов стали долговые новости: вчера был представлен новый план, препятствующий автоматическому секвестру бюджета, который может состояться уже 1 марта. Согласно новому плану, предложенному демократами, дефицит бюджета за 10 лет будет сокращен на $2,4 трлн. Конгресс пока не принял решения, достигнуть компромисса между республиканцами и демократами крайне сложно. Возобновление переговоров в Конгрессе состоится лишь на следующей неделе, с решением вопроса вновь затягивают. Кроме долговых известий росту способствовала и преимущественно позитивная статистика, оглашенная в Германии накануне днем. Именно европейские сигналы сформировали предпосылки для роста, которые позже вечером были реализованы благодаря американским событиям. По итогам сессии индекс Dow Jones поднялся на 0,39%, индекс S&P500 - на 0,73%. Таким образом, американские индикаторы вновь обновили многолетние максимумы, фьючерс на индекс S&P500 вернулся к уровням конца октября 2007 года, до исторического максимума фьючерсу осталось менее 4% с текущих уровней.
После закрытия торгов на российском рынке на фоне американских событий позитивная динамика наблюдалась и на валютном, и на сырьевом рынках. Пара евро/доллар поднялась выше 1,34, утянув за собой фьючерсы на нефть марки Brent, закрепившиеся выше $117 за баррель.
Во вторник торги на российском рынке по индексу ММВБ закрылись в районе локального сопротивления 1520 пунктов. Таким образом, завершение сессии состоялось чуть выше 10-дневной скользящей средней. По итогам дня рублевый индикатор оказался не так далеко от верхней границы нисходящего канала, которая проходит чуть выше 1525 пунктов. У «быков» сегодня есть все шансы на пробитие вверх данного сопротивления - индекс ММВБ может выйти вверх из канала, последний раз «быки» предпринимали аналогичную попытку во второй половине прошлой недели, но она оказалась безуспешной. Далее сопротивлением станет 21-дневная скользящая средняя - около 1530 пунктов.
На мой взгляд, сегодняшние попытки роста стоит использовать для закрытия «лонгов», поскольку рост американских фьючерсов вновь застопорился. В течение сессии ожидается ряд разнонаправленных событий, в связи с чем выход вверх из канала может оказаться ложным.
В первой половине сессии будут оглашены окончательные данные по потребительской инфляции в Германии, более интересны из европейских данных могут оказаться данные по рынку труда Великобритании, статистика будет оглашена днем и показатель способен привести к изменению настроений. Ключевой статистикой дня является блок данных по строительству в США, который будет оглашен во второй половине сессии. Негативным моментом являются смешанные ожидания по данному блоку американской статистики, что может привнести неуверенности в ход торгов и, соответственно, сдержать пыл «быков», завладевших инициативой на этой неделе. Также во второй половине сессии будут оглашены данные по производственной инфляции в США, но на данный показатель традиционно участники рынка не спешат реагировать. После закрытия торгов на российском рынке выйдут протоколы от последнего заседания ФРС, что станет еще одним поводом для фиксации прибыли от сопротивлений.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: