10:5620.02.13

Врачи и педагоги - главные коррупционеры России

Врачи и педагоги - главные коррупционеры России

Две трети осужденных за взятки в 2012 году работают в сферах медицины и образования, сообщил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. По его словам, каждый пятый фигурант дел о получении взятки работает в сфере здравоохранения, каждый десятый - в сфере образования, каждый двадцатый - в сфере исполнения наказаний.
По его словам, в подавляющем большинстве дел, рассмотренных в судах, фигурировала сумма взятки от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. «За получение взятки осуждены 1300 человек в прошлом году, за дачу - около двух тысяч. В 60% случаев фигурировала сумма от пяти до десяти тысяч рублей, еще в 21% - от 10 до 50 тысяч», - привел он статистику.
Большинство осужденных - 70% - приговорены к штрафу, 11% - к лишению свободы. По его данным, за последние годы число дел о взятках снижается. Если в 2010 году за коррупцию были осуждены 10 тысяч человек, в 2011 году - 7,5 тысячи, а в 2012 - 5,5 тысячи человек. Он сообщил, что «практика наказания за взяточничество изменилась в связи с поправками в закон, в частности, добавлением кратного взятке штрафа».
Глава ВС опроверг информацию о том, что за преступления в сфере предпринимательства в России осуждены 300 тысяч человек: «Это данные по преступлениям против собственности, предпринимателей же осудили 2 тысячи». При назначении наказания пойманным на коррупции бизнесменами суды проявляли достаточно либеральный подход, отметил Лебедев: условным сроком «отделались» 42% подсудимых, сообщает expert.ru.

Поделиться: