11:2520.02.13

Реформистский зуд: пора дробить «Почту России»

Реформистский зуд: пора дробить «Почту России»

Минкомсвязи РФ предложило провести радикальную реформу «Почты России», разделив её на две структуры - сеть обслуживания населения и логистическую инфраструктуру, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на проект доклада министерства о финансово-экономической модели стратегического развития «Почты» на ближайшие 11 лет.
Соответствующий доклад поручил подготовить премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам заседания по развитию почтовой связи в декабре прошлого года. Проект доклада отправлен в аппарат правительства 15 февраля текущего года.
Согласно документу, транспортные и сортировочные активы «Почты России» будут управляться специально созданной новой частной компанией, а весь проект реформы потребует выделения 622 рублей бюджетных средств до 2023 года.
Как следует из проекта доклада, при базовом сценарии развития ФГУПа общая выручка предприятия вырастет с 129 млрд рублей в 2012 году до 323 млрд рублей в 2023 году.
Количество отправлений и бандеролей за этот срок вырастет на 103%, рынок электронной торговли достигнет 7% от оборота розничной торговли в России, отмечается в документе.
За счёт рассылки прямой адресной рекламы «Почта России» в 2023 году доставит 2 млрд писем, что на 38% больше, чем в 2012 году. Выручка «Почты России» от почтовых отправлений за 11 лет вырастет с 51 млрд до 210 млрд руб. Выручка от финансовых услуг в это же время будет расти слабее - с 48 млрд до 62 млрд рублей, считают авторы доклада.
Базовый сценарий также подразумевает рост тарифов на почтовые отправления на 3-5% выше уровня инфляции и рост расходов ФГУПа с 135 млрд рублей до 322 млрд рублей.
Как отмечает ведомство, предприятие выйдет на операционную прибыль в 2022 году, а через год она составит 2 млрд руб. Для функционирования почты потребуются госсубсидии в размере 50,2 млрд рублей.
Пессимистичный сценарий подразумевает рост на рынке посылок всего на 52% из-за растущей конкуренции, сокращение отправлений писем на 11% из-за роста электронного документооборота, сокращение оборота финансовых услуг до 42 млрд рублей из-за того, что пенсии будут перечисляться на пластиковые карты, а в сегменте платежей и переводов вырастет конкуренция.
При таком сценарии расходы Почты России» в 2023 году вырастут на 88% по сравнению с прошлым годом до 255 млрд рублей.
Как отмечается, затраты на реформирование «Почты» государство сможет частично компенсировать из дивидендов ОАО, которое будет управлять логистической цепочкой ФГУП.
Как отмечается в документе, в рамках текущей оргструктуры выполнить задачи, поставленные правительством перед «Почтой России» - обеспечить равный доступ населению к почтовым услугам, повысить зарплаты почтовикам до уровня госслужащих, минимизировать государственное субсидирование и создать в России товаропроводящую сеть полного цикла - невозможно.
Авторы доклада предложили поручить Росимуществу провести реорганизацию «Почты» до 31 декабря 2013 года.
Как сообщил изданию источник, близкий к «Почте России», в мире не было примеров подобной реорганизации почтовых операторов, а разрыв технологической цепочки опасен ростом расходов и недофинансированием.
В то же время вице-премьер Аркадий Дворкович через своего представителя сообщил, что видел документ и ожидается его «серьезное обсуждение». Минфин доклад ещё не согласовывал и никак не комментировал.

Поделиться: