12:0520.02.13

В 2012 году из России незаконно переведено на зарубежные счета 49 млрд долларов, что эквивалентно 2,5% ВВП страны

В 2012 году из России незаконно переведено на зарубежные счета 49 млрд долларов, что эквивалентно 2,5% ВВП страны

Об этом заявил председатель ЦБ Сергей Игнатьев. По мнению финансиста, за этими цифрами может скрываться оплата поставок наркотиков, серого импорта, обеспечение взяток и откатов чиновникам и менеджерам, осуществляющим закупки в крупных частных компаниях. Он не исключил, что это могут быть и следы схем по уклонению от уплаты налогов.
Из общей суммы (49 млрд долларов), как отметил Игнатьев, 14 млрд долларов составили торговые операции, остальное пришлось на операции с капиталом, которые в платежном балансе называются «сомнительными» и включаются в отток капитала. Чистый отток капитала в 2012 году составил 56,8 млрд долларов, «сомнительные операции» - 35,1 млрд долларов, отмечает издание. Из этого следует, что 60% «утекших» из России денег вывезено незаконно.
Больше половины объема сомнительных операций проводится фирмами, прямо или косвенно связанными друг с другом платежными отношениями, показал анализ ЦБ. «Создается впечатление, что все они контролируются одной хорошо организованной группой лиц», - подчеркнул Игнатьев.
Из-за незаконных переводов на иностранные счета бюджетная система РФ, по оценке финансиста, недополучила порядка 450 млрд рублей. С учетом внутренних незаконных операций через фирмы-однодневки объем упущенных доходов превышает 600 млрд рублей, сообщил глава ЦБ. Эта сумма сопоставима с объемом всех федеральных расходов на образование (604 млрд рублей) или здравоохранение (614 млрд рублей) в 2012 году, сообщает www.bfm.ru.

Поделиться: