12:2620.02.13

Правительство Болгарии уходит в отставку в условиях массовых акций протеста против ситуации в ЖКХ

Правительство Болгарии уходит в отставку в условиях массовых акций протеста против ситуации в ЖКХ

Правительство Болгарии и его председатель Бойко Борисов приняли решение уйти в отставку. Об этом будет официально объявлено сегодня на заседании Народного собрания (парламента) страны, заявил сам Борисов. Его слова приводят информагентства «Стандарт» и «Фокус», а также сайт телеканала «bTV».
В Болгарии более недели продолжаются массовые акции протеста. Десятки тысяч жителей страны 17 февраля вышли на улицы с требованием к правительству обуздать тарифную политику электрораспределительных компаний. Поначалу протест носил мирный характер, но в последние несколько дней улицы Софии и некоторых других городов стали полем боя между демонстрантами и полицией. В медицинские учреждения болгарской столицы с начала этой недели попало свыше 50 человек, пострадавших в уличных столкновениях.
«Это вам ещё аукнется», - предупредил премьер-министр с трибуны парламента депутатов от оппозиционных партий. «У нас есть достоинство. Я не буду участвовать в управлении (страной в ситуации), когда полиция ведёт борьбу с народом», - провозгласил Борисов. Он предупредил оппозицию, что Болгарию ждут не политические дебаты, а уличные протесты. «Если люди хотят, чтобы страной управляла улица, так мы и сделаем», - подчеркнул Борисов.
Участники акций протеста уверены, что компании-посредники «CEZ», «EON» и «EVN» (принадлежат чешским и австрийским холдингам), занявшие на болгарском рынке место между потребителями и государственной Национальной электрической компанией, несправедливо устанавливают цены на электроэнергию и отопление.
18 февраля было объявлено об отставке министра финансов Болгарии, сообщает www.bfm.ru.

Поделиться: