12:4520.02.13

По итогам текущего года темпы роста цен могут превысить существующие прогнозы Минэкономразвития в 6%

По итогам текущего года темпы роста цен могут превысить существующие прогнозы Минэкономразвития в 6%

На прошлой неделе Росстатом были опубликованы данные по динамике инфляции в России с 5 по 11 февраля. Согласно опубликованной информации, инфляция в РФ в этот период замедлилась до 0,1%. С начала февраля инфляция, как и год назад, составила 0,2%, с начала года - 1,2% против 0,7% в прошлом году.
При этом как показывают все те же данные Росстата, цены производителей промышленной продукции в России в январе 2013 года, по предварительным данным, снизились на 0,4% к предыдущему месяцу по сравнению со снижением на 0,2 % в январе 2012 года. Таким образом, базис для роста цен формируются за счёт стремительного роста цен потребительской корзины.
Согласно новейшим прогнозам Минэкономразвития, прогноз инфляции повышен с 4,5 - 5,5% до 5 - 6%. Однако текущая динамика темпа обесценения денежных средств в стране соответствует 7,2-7,3% росту инфляции в годовом выражении. По оценке Минэкономразвития РФ, инфляция в годовом выражении начнет замедляться с конца весны, но меньше 7% она будет только во втором полугодии.
На наш взгляд, добиться снижения инфляционного давления в стране будет не просто. Инфляция обуславливается множеством факторов, большая часть которых являются экзогенными и объективными рыночными условиями. Кроме того стоит отметить, что традиционно во втором полугодии происходит запланированный рост тарифов, что также может внести дополнительный аргумент в пользу роста цен. В этой связи мы считаем, что по итогам текущего года темпы роста цен могут превысить существующие прогнозы Минэкономразвития в 6%, сообщают аналитики ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».

Поделиться: