12:5120.02.13

После проверки на детекторе лжи 39% московских чиновников отстранены от госзаказа

После проверки на детекторе лжи 39% московских чиновников отстранены от госзаказа

«В 2012 году прошли тестирование 578 членов комиссий и специалистов, ответственных за размещение заказов. Всего с 2010 года опрошено 847 членов комиссий и специалистов по торгам, при этом 329 из них (39%) по различным основаниям выведены из составов комиссий», - заявил  www.mk.ru на пресс-брифинге руководитель столичного департамента по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.
По словам главы ведомства, часть отстранённых сотрудников перешла на новую работу благодаря ротации, остальные были уволены с госслужбы. Дёгтев отметил, что тестирования и ротация кадров позволили уменьшить долю чиновников, находящихся «в зоне риска» с 50 до 10-15%.
Руководитель Главного контрольного управления Москвы Марина Оглоблина в свою очередь заявила, что за прошлый год её ведомство провело 18 плановых и 186 внеплановых проверок в сфере госзаказа. Как пояснил её заместитель Виктор Королихин, проверки проводятся, в числе прочего, на основании обращений и жалоб горожан. При этом примерно в 90% случаев жалобы о злоупотреблениях на торгах подтверждаются.
Ранее мэр столицы Сергей Собянин заявил о намерении навести порядок в области госзакупок и создать прозрачную конкурентную среду. С июля 2010 года Москва первой среди российских субъектов перешла на торги через интернет - в настоящее время значительная часть госзакупок осуществляется через электронные торги.
Детектор лжи московские власти взяли на вооружение на фоне активной критики системы госзакупок. Так, в 2011 году сообщалось, что тестированиям на полиграфе будут подвергать столичных чиновников, ответственных за проведение тендеров на размещение госзаказов в сфере культуры.

Поделиться: