13:5020.02.13

Соседи-норвежцы придумали медленное телевидение — 12 часов показывают горящий в камине огонь

Соседи-норвежцы придумали медленное телевидение — 12 часов показывают горящий в камине огонь

Оказалось, что наблюдать за огнём на экране примерно так же интересно, как и в действительности. Вот такое «медленное ТВ» стало хитом в этой скандинавской стране, сообщает mignews.ru.  Национальная телекомпания «NRK» показала горящие бревна в прайм-тайм в пятницу вечером. На фоне горящего камина эксперты обсуждали, как лучше зажигать настоящий костер. 
Представьте, что столь странной телевизионной новинкой заинтересовались британцы, а компания «BBC» вскоре купит права на показ подобных шоу в Великобритании. 
Вот как телевизионный критик и журналист норвежской национальной газеты «Dagbladet» описывает свои впечатления от нового шоу. 
«Я пришёл домой поздно вечером и включил телевизор, чтобы посмотреть, что это за такая странная вещь. Представьте себе, что просто смотреть на огонь и слушать треск горящих поленьев - это чертовски расслабляюще. Время от времени, к огню подходит человек, чтобы подложить дров. 
Возможно, это не так здорово, как настоящий костер, но у меня нет камина, поэтому мне гораздо проще смотреть на огонь, пылающий на экране, чем строить собственный камин».
В первой части шоу гости говорят о том, как лучше развести костер и какая древесина для этого нужна. 
Они также перечисляют множество вещей, которые можно делать, сидя перед огнём, например, читать, общаться с друзьями или просто просматривать фотоальбом или репродукции картин. А ещё с экрана звучат стихи. 
«Мы живём в холодных, недоступных землях. И шоу напомнило нам об этом. Одна из самых продаваемых книг в Норвегии за последние несколько лет - о деревьях и огне. Когда все говорят о том, как рубить и правильно хранить дрова, я не был шокирован, услыхав, что телеканал «NRK» показывает камин в течение 12 часов. У них есть несколько странных программ. Например, в течение шести дней показывали как корабль идёт к фьордам. И это смотрели три миллиона человек! А ещё они показали от начала до конца, как поезд едет из Осло в Берген», - поясняет журналист. 
В Норвегии эти шоу называются медленное телевидение. Норвежцам, похоже, нравится телевизор, в котором ничего не происходит.

Поделиться: