14:3520.02.13

«Путь от экономической стабильности до экономической катастрофы может быть очень коротким», - ректор Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Владимир Мау

«Путь от экономической стабильности до экономической катастрофы может быть очень коротким», - ректор Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Владимир Мау

Экономика России находится в «обманчивом» состоянии относительного благополучия. На фоне глобальных проблем и особенно в сравнении с развитыми рыночными странами она продолжала расти, пусть и невысокими темпами. Этот рост был устойчив, а национальный бюджет сбалансирован. Россия является страной с низким долгом, значительными валютными резервами и положительными процентными ставками. Но оснований для однозначного оптимизма это не даёт: нынешняя ситуация напоминает положение СССР времен позднего застоя, рассуждает на страницах «Ведомостей» ректор Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Владимир Мау.
Публикация Владимира Мау совпала с заявлением, которое сделал в среду в Москве глава постоянного представительства Международного валютного фонда в России Одд Пер Брекк. По его оценке, ВВП страны может расти на 6% в год при условии более решительных мер экономической политики со стороны правительства. В частности, это возможно за счет роста производственных инвестиций, передал «Интерфакс».
Владимир Мау считает, что по основным макроэкономическим характеристикам нынешняя российская ситуация напоминает положение СССР рубежа 1970-1980-х годов. «Как тогда казалось, советская экономика устойчиво росла на фоне кризиса Запада. И лишь потом выяснилось, что рыночные демократии проходили через структурную и технологическую модернизацию, там формировались основы для качественного рывка, тогда как Советский Союз лишь консервировал свою экономическую структуру, становясь заложником не контролируемых национальным правительством колебаний сырьевых цен», - объясняет эксперт.
Сейчас ситуация несколько иная, и современная политическая система всё же более гибкая, чем советская. Однако ряд институциональных проблем за последние 30 лет не изменились, и ключевая из них - это слабая восприимчивость к инновациям и модернизации, рассуждает Мау.
Ректор Академии народного хозяйства выделяет четыре долгосрочных проблемы социально-экономического развития России, мешающие достичь высоких показателей роста. Во-первых, отсутствие модернизационных структурных сдвигов. Во-вторых, значительный отток капитала (в том числе незаконный), превышающий его приток.
Третья проблема, хотя это может показаться странным, - беспрецедентно низкий уровень безработицы. Это как раз указывает на отсутствие реальных структурных сдвигов, поскольку в условиях модернизации рост занятости, напротив, отстает от экономического роста. Кстати, нелишне отметить, что первые лица государства, в частности, Владимир Путин, хвалятся низким уровнем безработицы как «одним из лучших показателей среди развитых мировых экономик».
Четвертая проблема, по мнению Владимира Мау, - стремление всё большего числа образованных и состоятельных россиян уехать из России. Причём, как подчёркивает эксперт, речь не о формальной смене места жительства, а о том, чтобы там учиться, лечиться, покупать недвижимость, а также вывозить детей, чтобы те там учились и оставались навсегда. К тому же теперь сменить страну проживания проще и дешевле, чем стремиться улучшить условия жизни в своей стране, добавляет эксперт.
Как итог - он призывает не забывать, что «между стабильностью и застоем пролегает очень зыбкая граница, а путь от экономической стабильности до экономической катастрофы может быть очень коротким».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05Мурманские студенты завоевали девять медалей на «ArcticSkills 2018»

19:15Дима Билан восхитился «Снежной деревней» в Кировске [видео]

18:10Жителя Колы обманули на 17 тысяч при покупке авиабилетов

17:30В Заполярье стартует региональный этап зимнего фестиваля «ГТО»

16:55Молодые исследователи Заполярья завоевали Научный кубок России

16:26Пассажиры «Клавдии Еланской» сойдут на берег завтра утром

15:51В Мурманске улицы почистят «вакуумным пылесосом»

15:37Спецслужбы Мурманска всполошила пружина от кресла в центре города

15:30Шеститонного Николая Чудотворца установят в Мурманске ко Дню рыбака

15:08Мурманский аэропорт эвакуировали из-за пустой коробки

14:50Жителю Никеля грозит два года за организацию подпольного игрового клуба

14:32На дороге Апатиты-Кировск Mitsubishi столкнулся с двумя авто

14:15В аэропорту Мурманска эвакуировали пассажиров

13:48На дороге в Североморск авто перевернулось из-за плохой погоды

13:28Из больницы выписали мальчика, пострадавшего при взрыве газа на Свердлова

13:09Юных мурманчан познакомили с основами безопасного обращения с электричеством

13:05В Заполярье уменьшилось число убийств с покушениями

13:04«АтомЭнергоСбыт» информирует жителей Мурманской области

12:42В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 7 человек

12:27Высадка пассажиров с «Клавдии Еланской» откладывается до вечера

12:11В Следственном комитете рассказали подробности гибели 23-летнего спасателя в Хибинах

11:33Жителя Мончегорска посадят на год за сбитого пешехода

11:22Из пожара в Коле спасли женщину

11:02В Заполярье за кражу миллионов осуждены бывшие работники «Воентелекома»

Все новости