16:2820.02.13

Российский рынок акций слаб и локальный рост лучше использовать для закрытия «лонгов», Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Российский рынок акций слаб и локальный рост лучше использовать для закрытия «лонгов», Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Российский рынок акций в среду вновь свалился в коррекцию - «быки», перехватившие инициативу на этой неделе, не смогли надолго удержать рынок в своих руках. Причем слабость позиций «быков» была заметна уже в начале сессии, когда уверенное пробитие отметки 1520 пунктов и тестирование следующего сопротивления 1530 пунктов по фьючерсу на индекс S&P500 российский рынок по индексу ММВБ отыграл вверх крайне скромно - рублевый индикатор даже не смог дотянуться до отметки 1530 пунктов. При этом повышению индекса не препятствовали ни сигналы с сырьевого рынка, ни с валютного.
Даже при консолидации фьючерса на индекс S&P500 в районе 1530 пунктов индекс ММВБ все же ушёл в «красную зону». Распродажи прошли широким фронтом и затронули практически все «голубые фишки» за редким исключением. Из событий дня выделить стоит лишь оглашение данных по рынку труда Великобритании: уровень безработицы в январе составил 4,7%, а не 4,8%. Такое снижение показателя произошло за счет пересмотра декабрьских данных в сторону понижения: с 4,8% до 4,7%. Таким образом, в январе ситуация на рынке труда была стабильна, но все же сама ситуация немного лучше чем ожидали участники рынка.
Таким образом, проходящие распродажи на российском рынке не связаны с внешними сигналами, на отечественный рынок влияют исключительно внутренние факторы. Индекс ММВБ с конца января торгуется в рамках нисходящего канала и «медведи» не спешат сдавать свои позиции, в связи с чем присоединяться к «быкам» стоит не в момент их атаки, а уже после решительной победы, способной открыть новые горизонты для роста. Верхняя граница канала сегодня проходит в районе 1525 пунктов, далее сопротивлением станет 21-дневная скользящая средняя - 1530 пунктов. Любые локальные отскоки стоит использовать для закрытия «лонгов». Поддержкой является отметка 1510 пунктов, далее рублевый индикатор может устремиться уже к 1500 пунктов, где проходит нижняя граница нисходящего канала.
До конца сессии на ход торгов на российском рынке могут повлиять данные по строительству в США, которые будут оглашены в 17:30 мск. В случае формирования отскока длинные позиции стоит сокращать, поскольку в США индикаторы поднялись к новым высотам и необходимы новые драйверы для их пробития. При этом индикаторы торгуются на высоких уровнях несмотря на то, что до 1 марта остается всего полторы недели, а проблема грядущего секвестра бюджета продолжает угрожать экономическому развитию США. В частности, сегодня судьба сопротивлений зависит скорее не от статистики по строительству, которая может привести к краткосрочным колебаниям, а от оглашения протоколов последнего заседания ФРС. Таким образом, даже если отметка 1530 пунктов по S&P500 на статистике будет пройдена, данный пробой позже может не подтвердится. Участникам рынка с учетом ситуации стоит ориентироваться только лишь на подтвержденные сигналы.
Из бумаг на российском рынке сегодня выделились акции «Ростелекома», на известиях о продаже К.Малофеевым своего пакета данный драйвер роста может продолжить действовать до тех пор, пока не появятся новые информационные поводы по данной тематике. Сопротивлением по обыкновенным акциям компании является 125,00 руб., но данная отметка в случае появления ценовых ориентиров не сможет сдержать фондовых «быков».
Также в хорошем плюсе торгуются акции ВТБ, поскольку сценарий приватизации путем проведения допэмиссии, скорее всего, более желателен чем продажа уже существующих бумаг. К тому же сегодня Goldman Sachs значительно улучшил свою оценку ГДР банка. Тем не менее, от сопротивлений я бы рекомендовала выходить из бумаг в ожидании проведения допэмиссии, поскольку основные показатели деятельности банка пока не располагают к инвестированию.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: