16:4620.02.13

К рассмотрению вопроса о строительстве нового здания поликлиники № 4 в Ленинском округе Мурманска депутаты вернутся в марте

К рассмотрению вопроса о строительстве нового здания поликлиники № 4  в Ленинском округе Мурманска депутаты  вернутся в марте

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, вопрос о строительстве нового здания поликлиники № 4 в Ленинском округе города Мурманска был в центре внимания участников рабочего совещания, состоявшегося 19 февраля в областной думе. Его инициатором выступил депутат регионального парламента Виктор Алёшин, обратившийся к председателю думского комитета по охране здоровья Олегу Минину с просьбой коллегиального обсуждения вопроса. В рассмотрении аспектов целесообразности строительства нового здания для медицинского учреждения приняли участие первый заместитель председателя областной думы Михаил Ильиных, вице-спикер регионального парламента Надежда Максимова, председатели профильных комитетов областной думы Юрий Паюсов, Лариса Круглова и Наталия Ведищева, депутат Лариса Александрова, глава администрации областного центра Андрей Сысоев, руководитель городского комитета по здравоохранению Людмила Кошелева, главный врач мурманской «Городской поликлиники № 4» Людмила Ушакова.
В настоящее время наша поликлиника расположена в пяти зданиях Ленинского округа города Мурманска. В четырех из них она занимает первые этажи жилых домов 60-х годов постройки и не отвечает требованиям Роспотребнадзора, условиям и стандартам по обслуживанию пациентов, пояснила Людмила Ушакова. По словам руководителя лечебного учреждения, наиболее рациональным решением проблемы могло бы стать строительство нового здания поликлиники для жителей округа - современного лечебно-диагностического Центра, включающего в себя ее нынешние филиалы. Это позволило бы не только улучшить качество обслуживания, но и повысить доступность медицинской помощи для населения. К сожалению, предложения регионального Министерства здравоохранения и городских властей о включении строительства здания новой поликлиники в Ленинском округе в план мероприятий по подготовке к празднованию 100-летия Мурманска, не были услышаны, отметила Людмила Григорьевна.
Свои опасения по поводу строительства единого централизованного здания высказал Олег Минин. По мнению депутата, результатом объединения может быть нарушен принцип «шаговой доступности» оказания первичной медицинской помощи населению. Ленинский округ является самым большим в областном центре, с населением почти в 62 тысячи человек. Поэтому для удобства граждан первичный приём необходимо осуществлять в существующих филиалах поликлиники - «офисах» врачей общей практики, считает он. Наиболее целесообразным парламентарий назвал строительство окружного консультативно-диагностического Центра, оснащенного высококачественным современным оборудованием, на базе которого будут осуществлять приём врачи «узких» специальностей.
Предложение депутата поддержал Андрей Сысоев, который отметил, что в состав Центра могла бы войти также клинико-диагностическая лаборатория. Глава администрации Мурманска согласился с сохранением в существующих пяти зданиях филиала поликлиники № 4 приема врачей общей практики и добавил, что консультативно-диагностический Центр должен располагаться на максимально доступном для населения округа месте, имеющем удобную транспортную развязку. С точки зрения сити-менеджера, реализация подобного проекта могла бы стать решением проблемы невозможности организации в одном здании квалифицированной диагностической и амбулаторной помощи. В настоящее время важным концептуальным моментом, по его мнению, является вопрос софинансирования подобного проекта.
Тему предполагаемой «затратности» строительства новой поликлиники продолжила и Лариса Александрова. Выразив своё одобрение в части необходимости морального и физического обновления оборудования и здания поликлиники, она предложила рассмотреть предварительную смету расходов на осуществление разработки проектно-сметной документации проекта и её  включения в одну из долгосрочных целевых программ. Новострой поддержали и остальные присутствующие на совещании депутаты. В частности, в выступлениях Надежды Максимовой, Юрия Паюсова и Михаила Ильиных прозвучали предложения о привлечении специалистов для разработки наиболее целесообразного технико-экономического обоснования проекта, а также параметров его медико-технического задания. Кроме того, региональные парламентарии акцентировали внимание на необходимости получения данных о технической возможности подключения будущего учреждения к городским электросетям.
К рассмотрению вопроса о строительстве нового здания поликлиники № 4 в Ленинском округе города Мурманска участники совещания предполагают вернуться в марте текущего года после получения необходимой информации, сообщает пресс-служба облдумы.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:09В Мурманской области Сбербанк и Google запустят бесплатный «Бизнес класс»

20:09Новые дисплеи можно будет гнуть и растягивать

20:06В Заполярном задержали пьяного байкера

19:32Ученые вырастили мышат из «космического семени»

19:20Курс евро на среду вырос до 63,62 рубля

18:58Половине россиян не хватает денег на отпуск

18:19Артисты Мурманского театра кукол вспомнили советскую эпоху

17:46В Териберке рыбаки в мае ловят мойву сачками

17:4180 тысяч рублей нужно для нормальной жизни российской семье

17:20Синоптики: В Заполярье в конце мая ожидается снег с дождём и северный ветер

17:01В Заполярье 66-летняя пенсионерка перевела мошенникам 101 тысячу

17:00В Мурманске на пешеходном переходе сбили мужчину

16:48Глава Териберки: Несмотря на метель в конце мая, у нас всё в порядке

16:44Спрятавшему в сугробе тело сожительницы жителю Коашвы дали 9,5 лет колонии

16:28В День письменности в Мурманске перекроют центральные улицы

16:20Самые бедные в России – фермеры, богатые – IT-специалисты

16:1015 пожарных потушили гараж в Мурманске

15:51За помощь нелегальным мигрантам будут штрафовать на полмиллиона

15:46Пострадавшей при теракте в СПб мурманчанке отложили реабилитацию в Сестрорецке

15:29При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

15:25Андрей Сысоев не согласился с Дмитрием Филипповым в оценке работы городских служб

15:13Большой противолодочный корабль «Североморск» вышел в Атлантический океан

14:57Житель Кандалакши в больнице обокрал соседа по палате

14:52Детский омбудсмен выступила за беби-боксы

Все новости