16:5720.02.13

Борьба с лишними килограммами выходит на государственный уровень. И в России тоже

Борьба с лишними килограммами выходит на государственный уровень. И в России тоже

Британские медики всерьёз взялись за проблему ожирения. Академия Королевских медицинских колледжей предложила национальный план похудения из 10 пунктов, включая введение 20-процентного налога на газированные напитки, запрет продажи фастфуда вблизи школ и в больницах и запрет на телерекламу высококалорийной еды до 9 вечера. В случае если меры не будут приняты, к 2050-му страдать от лишнего веса будет каждый второй британец. В конце января с предложением запретить продажу «быстрой еды» вблизи детских учреждений отдельно выступили врачи Уэльса, где лишний вес уже сегодня есть у каждого третьего школьника.
Как сообщали «Известия» в январе, возможность ограничить рекламу фастфуда, чипсов и газированных напитков рассматривает и российский Минздрав. Врачи из Медицинской ассоциации Онтарио (Канада) пошли ещё дальше: в ноябре они предложили помещать на упаковки неполезной еды фотографии пораженных ожирением органов. Мера, однако, не получила поддержки законодателей. В Дании общенациональный «жирный налог» - налог на продукты с массовой долей жира выше 2,3% - был признан провальным. За год цены на «вредную» еду выросли на 9%, а казна заработала дополнительно 216 млн долларов, однако на представителях малого бизнеса мера сказалась негативно, а пищевые пристрастия датчан остались неизменными, и в ноябре 2012-го налог был отменен. Вполне вероятно, рос цен не был достаточно существенным. По разным подсчетам, всерьез задуматься об отказе от продукта заставляет его удорожание на 17,5-28%.
Пожалуй, самой нашумевшей из вступивших в силу программ «принудительного похудения», стал запрет мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга на продажу сладких напитках в емкостях объёмом более 0,47 л. Спорная мера, однако, подкреплена медицинской статистикой: с 1970-х американцы увеличили потребление газировки более чем вдвое. По данным «Gallup», каждый второй житель страны пьет сладкие напитки ежедневно - в среднем по 2,5 стакана. По подсчётам «Euromonitor International», США являются мировым лидером по потреблению газировки с результатом в 170 л на человека в год. Среди других увлекающихся лимонадом стран - Мексика, Чили, Аргентина, Уругвай, Норвегия, Ирландия и Канада. Типичный россиянин, для сравнения, за год выпивает лишь 30 л сладких напитков. Производители, впрочем, не стали сидеть сложа руки. В рекламной кампании января-2013 «Coca-Cola» впервые сделала акцент на проблеме ожирения. Видеоролики напоминали, что калории содержатся не только в газировке, покупатель вправе выбрать низкокалорийную версию любимого напитка, а также давали советы, как сжечь калории, полученные от одной банки газировки. В 2012-м чистая прибыль «Coca-Cola» выросла на 5%, до 9,02 млрд. Прибыль «Pepsico», напротив, упала на 4%, до 6,17 млрд доллларов, сообщает  marker.ru.

Поделиться: