07:5421.02.13

Коррупция в России : в 2012 году к уголовной ответственности были привлечены около 600 депутатов, выбранных глав муниципальных образований и органов местного самоуправления

Коррупция в России : в 2012 году к уголовной ответственности были привлечены около 600 депутатов, выбранных глав муниципальных образований и органов местного самоуправления

Борьба с коррупцией в России в прошлом году активизировалась, причиненный такими деяниями ущерб достиг почти 21 млрд рублей. Установлено свыше 49 тысяч (коррупционных) посягательств, что почти на четверть превышает уровень 2011 года, на 13% больше установлено лиц, совершивших такие деяния, сообщил генеральный прокурор России Юрий Чайка в Госдуме.
Коррупция становится всё более изобретательной и жадной. В 3 раза возросло количество зарегистрированных преступлений, совершенных организованными группами, а также в крупном и особо крупном размере - рост на 80%.
Органами прокуратуры в 2012 году возбуждено более 4,5 тысячи уголовных дел по факту коррупции, что составляет почти 20% от всех уголовных дел этой направленности.
В свою очередь руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, докладывая парламентариям о работе по выявлению коррупционных преступлений, согласился с Юрием Чайкой, что приведенные цифры не отражают полной картины коррупции в стране.
В истекшем году количество выявленных преступлений коррупционной направленности по линии Следственного комитета существенно возросло и составило почти 50 тысяч преступлений. Выявлено около 10 тысяч фактов взяточничества, сообщил Бастрыкин.
По его данным, в прошлом году Следственным комитетом принято свыше 800 решений об уголовном преследовании лиц особого правового статуса. В частности, к уголовной ответственности были привлечены около 600 депутатов, выбранных глав муниципальных образований и органов местного самоуправления.
«Среди них 19 депутатов законодательных собраний субъектов РФ, 29 членов избирательных комиссий, шесть судей и 100 следователей различных ведомств, из которых, к сожалению, 15 сотрудников Следственного комитета РФ», - сообщил Алекандр Бастрыкин, сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться: