08:1121.02.13

Сейчас фактически получается, что потребители оплачивают двойное резервирование мощностей

Сейчас фактически получается, что потребители оплачивают двойное резервирование мощностей

Эксперты в сфере энергетики опасаются, что увеличение затрат на строительство резервных мощностей электроснабжения может привести к росту тарифов для потребителей.
Проблемные вопросы и пути их решения в сфере электроснабжения населения и предприятий обсуждались 19 февраля на совещании в НП «ЖКХ Развитие». Во встрече принимали участие представители Минэнерго России, Федеральной службы по тарифам России, Системного оператора ЕЭС и Холдинга МРСК.
Одна из главных проблем, на которой специалисты акцентировали внимание, - строительство резервных мощностей при реализации инвестиционных программ электросетевых организаций.
По мнению вице-губернатора Ленинградской области Дмитрия Ялова, строительство избыточных мощностей увеличивает на миллиарды рублей инвестиционные программы сетевых монополистов, что напрямую отражается на тарифах для потребителей. «С одной стороны - резервные мощности создаются для повышения надежности энергосистемы, с другой - увеличение затрат на их строительство существенно бьет рублем по карману каждого потребителя электроэнергии. В результате значительное количество подстанций стоят незагруженными, растут потери в сетях, а потребители не могу подключиться к формально закрытым для присоединения сетям», - отметил Дмитрий Ялов.
Напомним, в декабре прошлого года инвестиционная программа ОАО «Ленэнерго» на 2013-2018 годы в объеме 65 млрд рублей была рассмотрена на заседании Инвестиционного совета Ленобласти. Бизнес-сообщество 47 региона критично отнеслось к увеличению объемов вложений инвестпрограммы, так как это может вызвать резкий рост тарифов. По итогам дискуссии было поручено доработать инвестпрограмму энергетиков с учётом замечаний и предложений, прозвучавших от бизнеса и комитета по тарифам и ценовой политике Ленобласти.
Исполнительный директор Некоммерческого партнерства содействия развитию ЖКХ «Развитие» Андрей Чибис рассказал, что необходимо менять подходы к формированию инвестиционных программ электросетевых компаний. «В инвестиционную программу должны быть включены планы по обеспечению надежности энергоснабжения, но они должны быть экономически оправданы. Сейчас фактически получается, что потребители оплачивают двойное резервирование мощностей», - сказал Андрей Чибис, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.

 

 

 

 

Поделиться: