08:5021.02.13

Элитарность высшего руководящего звена в России во многом обусловлена не реальными знаниями и опытом, а «хорошей наследственностью»

Элитарность высшего руководящего звена в России во многом обусловлена не реальными знаниями и опытом, а «хорошей наследственностью»

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, на сайте ВАС опубликован проект постановления пленума, разъясняющий судам, в каких случаях можно взыскивать убытки с директоров и членов коллегиальных органов управления компанией. Подобные иски в арбитражные суды может предъявлять как сама компания, так и ее акционеры, владеющие более чем 1% акций компании. Проект запрещает полностью отказывать во взыскании убытков только потому, что их размер невозможно установить с разумной степенью достоверности. В этом случае сумму убытков определяет суд. Членам совета директоров, одобрившим заведомо невыгодную сделку, предлагается отвечать солидарно. Проект также предлагает возлагать на директора ответственность и за ненадлежащее исполнение публично-правовых обязанностей, повлекших, в частности, привлечение компании к налоговой или административной ответственности.
«От действий директоров напрямую зависит стабильность бизнеса компании и доходность ее акций. Интересы инвесторов и акционеров должны учитываться на законодательном уровне, потребность в этом назрела давно, - комментирует проект постановления пленума ВАС Тамара Касьянова, первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров». - Существующая на сегодняшний день практика показывает, что недобросовестное исполнение своих обязанностей редко влечёт для топ-менеджмента финансовую ответственность.
Привлечение к уголовной ответственности лиц, совершивших противоправные действия при исполнении высших руководящих обязанностей, не встречает правовых барьеров. Особенно, если речь идет о мошенничестве или растрате. Между тем, наказываться должна и халатность. Причём это вопрос не только устойчивости отдельной компании, но и всей экономики Российской Федерации.
С момента перехода от плановой экономики к рыночной прошло более 20 лет, однако кадровая проблема высшего менеджмента до конца так и не решена. В конце девяностых годов множество постов занимали иностранцы, привнесшие в российский бизнес свои знания и навыки. Позднее эта тенденция пошла на спад, в советах директоров остались лишь владельцы крупных долей бизнеса, экспаты сменились российскими коллегами. Многие последние, к сожалению, не переняли ничего, кроме манер поведения и «модных» слов.
В настоящий момент в России нередко распределение руководящих должностей осуществляются исходя из родственных связей, в результате чего ответственные решения принимают едва ли не вчерашние выпускники престижных вузов страны. Качество образования многих студентов этих учебных заведений уже давно вызывает вопросы. Впрочем, даже блестящее образование не даёт специалисту необходимых навыков принятия решений и управления. Безусловно, это вопрос опыта и упорного профессионального развития. Если пленум ВАС примет проект постановления, разъясняющий судьям порядок взыскания убытков с директоров и членов коллегиальных органов управления компаний, обеспеченные собственники компаний будут более осторожны в предоставлении столь мощного социального лифта своим родственникам. Ведь новый порядок предусматривает возможность обращения в суд даже для рядовых акционеров. Известно, что элитарность высшего руководящего звена в России во многом обусловлена не реальными знаниями и опытом, а, как говорят кадровые специалисты, «хорошей наследственностью». Это серьёзная проблема российского бизнеса, требующая решения.
Нельзя обойти стороной и тему рейдерства, в ходе которого в состав совета директоров внедряется лицо, умышленно разваливающее компанию или предприятие с тем, чтобы в итоге процедуры банкротства бизнес за бесценок перешел в новые руки. При этом доказать наличие преступного умысла в судебном порядке чрезвычайно сложно, действия подобных преступных групп тщательно подготовлены высококвалифицированными теневыми юристами и не содержат составов экономических преступлений, караемых уголовным законодательством. Являясь серьезной помехой увеличения инвестиционной привлекательности страны в глазах иностранцев, рейдерство получит ощутимый удар. Наряду с развитием страхования ответственности директоров бизнес российских компаний станет более стабильным и защищенным, что крайне положительно для экономики страны, ее дальнейшего развития и роста.
Бездарных директоров уже давно пора привлекать к ответственности, поскольку непрофессиональный топ-менеджмент это не только тормоз отечественной экономики, но и фактор способствующий развитию коррупции, откатных схем и прочих теневых механизмов. Поэтому Российский клуб финансовых директоров поддерживает стремление судебной системы к созданию законодательных условий, способствующих к переходу функционирования бизнеса в цивилизованное русло. Совершенствование законов идёт в соответствии с государственной политикой, направленной на укрепление финансовой системы страны, развитие среднего бизнеса и повышения экономической эффективности в целом».

Поделиться: