08:5721.02.13

Комиссия поддержала инициативу на присвоение звания «Почётный гражданин ЗАТО г.Североморск» Александру Цыганенко

Комиссия  поддержала инициативу на присвоение звания «Почётный гражданин ЗАТО г.Североморск» Александру Цыганенко

В администрации флотской столицы состоялось заседание постоянной городской комиссии по рассмотрению заявлений, поступивших от местных организаций, предприятий или учреждений, на присвоение звания «Почётный гражданин ЗАТО г.Североморск».
В работе этого совещательного органа был большой перерыв, последний раз комиссия собиралась два года назад, когда обсуждала ходатайство учреждений культуры города присвоить это почетное звание заслуженному работнику культуры РСФСФ Нине Николаевне Потёмкиной. В этот раз кандидатура не менее достойная - Александр Кириллович Цыганенко. Совсем недавно он ушёл на пенсию с должности главного врача ГОБУЗ «ЦРБ ЗАТО г.Североморск», но из флотской столицы не уехал - трудно расставаться с городом, который стал смыслом его жизни.
Окончив медицинский институт, Цыганенко проходил службу на Северном флоте, а после увольнения в запас остался в Североморске и более 40 лет служит системе местного здравоохранения. Александр Кириллович активный человек, грамотный специалист, крепкий и очень мудрый руководитель. Это не просто слова, за ними стоит огромная работа. И это доказывает тот немалый список важных дел, которые североморская ЦРБ под руководством главного врача А.К. Цыганенко вписала в историю города.
За минувшие годы система медицинского обслуживания значительно изменилась, заметно улучшилась материальная база, в Североморске появилось отличное инфекционное отделение, роддом, взрослая поликлиника, женская консультация, в Росляково - центр матери и ребенка и так далее. Многие учреждения до сих пор считаются лучшими в нашей области. Немало было и сложных организационных моментов, когда перестраивалась система финансирования медицины, это был переход к условиям бюджетно-страхового обеспечения. На базе североморской ЦРБ были разработаны документы и прикладные компьютерные программы, которые в дальнейшем были приняты за основу в работе других учреждений Мурманской области. Уже давно в североморской больнице работает участок сестринского ухода. Кто хоть раз столкнулся с темой одиноких больных стариков, знает насколько это хлопотное дело, но Цыганенко понимал, что эту работу никто другой не осилит. А два года назад такие службы стали создаваться в других городах. Наиболее острым в муниципальной медицине был и остается кадровый вопрос. Частично его удавалось решать при поддержке города - молодым врачам предоставляли служебное жилье, им помогали с устройством детей в детские сады, кого-то из специалистов направляли на учебу. И такая схема социальной поддержки давала свои результаты.
Александр Кириллович всегда очень активно занимался общественной деятельностью, и в его биографии есть депутатская, профсоюзная деятельность. Он награжден орденом «Дружбы» и знаком «Отличник здравоохранения», имеет звание Заслуженный врач РФ.
Коллектив ГОБУЗ «Центральная районная больница ЗАТО г.Североморск» ходатайствовал перед городом о присвоении главному врачу А.К. Цыганенко, наверное, самого важного для него звания - «Почётный гражданин ЗАТО г.Североморск».
Комиссия единогласно поддержала инициативу большого коллектива, но окончательное решение в этом вопросе будут принимать депутаты Совета депутатов ЗАТО г.Североморск на одном из своих ближайших заседаний.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:45Энергетики опаснее обычного кофе – заключили ученые

19:42В радиоэфир выйдет озвученный служащими Северного флота роман

19:02Примерным водителям могут ввести скидку на ОСАГО

18:21В пятницу в центре Мурманска ограничат движение и парковку транспорта

17:45В Мурманской области пропал подросток с татуировкой в виде перстня

17:21Курсы евро и доллара на пятницу выросли на 66 копеек

17:08Навальный превратился в «зеленого человечка»

17:04Жительница Мурманска подстроила ограбление филиппинских моряков

16:49Каждый десятый учитель математики плохо знает свой предмет

16:4615-летняя мурманчанка с тату на лице снова сбежала из дома

16:42В Североморске из-за подозрительного предмета эвакуируют пятиэтажку

16:38Верховный суд урезонил суррогатных матерей

16:28В Заполярье 44 рабочих места врачей дефицитных специальностей укомплектованы в 2016 году

16:12Забравший из тайника 300 граммов героина мурманчанин задержан ФСБ

16:02Большинство россиян не летали в Египет и не хотят

15:49«Русское море - Аквакультура» вырастит 7 тысяч тонн семги

15:31«Кольские скауты» примут участие в создании Книги Памяти в Заполярье

15:19Опубликован график отключения горячей воды летом в Мурманске

15:00Сити-менеджер Мурманска назвал причины спада рождаемости

14:46Школьные автобусы поставляли с серьезными нарушениями

14:43Татьяна Кусайко: Нужны законодательные меры по улучшению питания школьников

14:37В Мурманской области уже неделю разыскивают 15-летнюю девушку

14:28Рой Якобсен рассказал мурманчанам, зачем создал словарь норвежских архаизмов

14:11Мурманчане победили на детском фестивале по греко-римской борьбе

Все новости