08:5721.02.13

Комиссия поддержала инициативу на присвоение звания «Почётный гражданин ЗАТО г.Североморск» Александру Цыганенко

Комиссия  поддержала инициативу на присвоение звания «Почётный гражданин ЗАТО г.Североморск» Александру Цыганенко

В администрации флотской столицы состоялось заседание постоянной городской комиссии по рассмотрению заявлений, поступивших от местных организаций, предприятий или учреждений, на присвоение звания «Почётный гражданин ЗАТО г.Североморск».
В работе этого совещательного органа был большой перерыв, последний раз комиссия собиралась два года назад, когда обсуждала ходатайство учреждений культуры города присвоить это почетное звание заслуженному работнику культуры РСФСФ Нине Николаевне Потёмкиной. В этот раз кандидатура не менее достойная - Александр Кириллович Цыганенко. Совсем недавно он ушёл на пенсию с должности главного врача ГОБУЗ «ЦРБ ЗАТО г.Североморск», но из флотской столицы не уехал - трудно расставаться с городом, который стал смыслом его жизни.
Окончив медицинский институт, Цыганенко проходил службу на Северном флоте, а после увольнения в запас остался в Североморске и более 40 лет служит системе местного здравоохранения. Александр Кириллович активный человек, грамотный специалист, крепкий и очень мудрый руководитель. Это не просто слова, за ними стоит огромная работа. И это доказывает тот немалый список важных дел, которые североморская ЦРБ под руководством главного врача А.К. Цыганенко вписала в историю города.
За минувшие годы система медицинского обслуживания значительно изменилась, заметно улучшилась материальная база, в Североморске появилось отличное инфекционное отделение, роддом, взрослая поликлиника, женская консультация, в Росляково - центр матери и ребенка и так далее. Многие учреждения до сих пор считаются лучшими в нашей области. Немало было и сложных организационных моментов, когда перестраивалась система финансирования медицины, это был переход к условиям бюджетно-страхового обеспечения. На базе североморской ЦРБ были разработаны документы и прикладные компьютерные программы, которые в дальнейшем были приняты за основу в работе других учреждений Мурманской области. Уже давно в североморской больнице работает участок сестринского ухода. Кто хоть раз столкнулся с темой одиноких больных стариков, знает насколько это хлопотное дело, но Цыганенко понимал, что эту работу никто другой не осилит. А два года назад такие службы стали создаваться в других городах. Наиболее острым в муниципальной медицине был и остается кадровый вопрос. Частично его удавалось решать при поддержке города - молодым врачам предоставляли служебное жилье, им помогали с устройством детей в детские сады, кого-то из специалистов направляли на учебу. И такая схема социальной поддержки давала свои результаты.
Александр Кириллович всегда очень активно занимался общественной деятельностью, и в его биографии есть депутатская, профсоюзная деятельность. Он награжден орденом «Дружбы» и знаком «Отличник здравоохранения», имеет звание Заслуженный врач РФ.
Коллектив ГОБУЗ «Центральная районная больница ЗАТО г.Североморск» ходатайствовал перед городом о присвоении главному врачу А.К. Цыганенко, наверное, самого важного для него звания - «Почётный гражданин ЗАТО г.Североморск».
Комиссия единогласно поддержала инициативу большого коллектива, но окончательное решение в этом вопросе будут принимать депутаты Совета депутатов ЗАТО г.Североморск на одном из своих ближайших заседаний.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:53Мурманчанин заплатил 900 тысяч, чтобы не видеть свою бывшую жену

09:33В Мурманской области могут возродить «Молодёжный парламент»

09:16В Мурманске пожарные разбили окно горящего автомобиля

08:57На четырёх улицах Мурманска отключат свет

08:27Для подработки летом школьникам и студентам Заполярья понадобится СНИЛС

07:41В Заполярье сохранится дождливая погода

20:33В Кандалакше разыскивают свидетелей ДТП с иномарками

19:20Курс доллара поднялся до 60,15 рубля

19:13Партнерство Tele2 и Apple усовершенствует работу устройств iPhone в сети оператора

18:09Житель Полярных Зорь получил условный срок, сбив 12-летнюю девочку

17:44Волонтёры отправятся искать пропавшего рыбака на реке Лотта

17:19Электронная библиотека «Кольский Север» пополнилась книгами саамских поэтов

16:52Дворник в Мурманске украла из детской коляски телефон

16:30В Мурманске строят новую детскую площадку

16:03За угрозы убить зятя житель Умбы может отправиться в колонию

15:49На Кировском руднике АО «Апатит» (группа «ФосАгро») состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового подземного погрузчика Caterpillar R2900G

15:27В Кольском заливе уже две недели ищут утонувшего школьника

15:10В День памяти и скорби у памятника «Алёше» прошёл митинг

14:58Северянка незаконно регистрировала у себя жителей Украины

14:39Андрей Малахов поддержал главврача Апатитско-Кировской больницы

14:17СКР: На погибшего мальчика в Мурманске упала электроплита

13:56«КолАтомЭнергоСбыт» начал продажу электрических конвекторов

13:30В Мурманске на улице умер пожилой мужчина

13:11Экологический взвод Северного флота приступил к очистке острова Котельный

Все новости