09:0321.02.13

Штокман оставят будущим поколениям: правительство РФ предлагает создать резервный фонд нефтегазовых месторождений в арктической зоне РФ

Штокман оставят будущим поколениям: правительство РФ  предлагает создать резервный фонд нефтегазовых месторождений в арктической зоне РФ

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, что правительство РФ опубликовало на своём сайте «Стратегию развития арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года». В ней, в частности, предлагается сформировать резервный фонд нефтегазовых месторождений в арктической зоне РФ.
Фонд должен быть создан для гарантии энергетической безопасности страны и обеспечения устойчивого развития топливно-энергетического комплекса в долгосрочной перспективе. Он будет направлен на замещение падающей добычи в районах традиционного освоения после 2020 года.
Одновременно стратегия предписывает сформировать проекты по комплексному изучению шельфа и прибрежных территорий и подготовке запасов нефти и газа к их освоению. Такие комплексы должны обеспечить существенный прирост балансовых запасов полезных ископаемых арктических морских месторождений.
Освоение шельфа Арктики будет сопровождаться реализацией крупных инфраструктурных проектов, предусматривающих интеграцию Арктической зоны с освоенными районами России. Нефтегазовые проекты в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, на шельфе Баренцева, Печорского и Карского морей, полуостровов Ямал и Гыдан должны быть инфраструктурно развиты.
Освоение арктического шельфа должно сопровождаться развитием наукоёмкого морского сервисного комплекса, включая морскую геологоразведку, использование волоконно-оптических и спутниковых систем связи и мониторинга, системы подвижной радиотелефонной связи и беспроводного доступа к интернету, средств обеспечения гидрометеорологической и экологической безопасности.
Кроме того, передает ИА «Финмаркет», правительство предлагает разработать крупные инвестиционные проекты по освоению месторождений хрома, марганца, олова, глинозема, урана, титана, цинка на островах Северного Ледовитого океана, Кольском полуострове, в горных массивах Полярного Урала, коренных золоторудных месторождений восточных районов Арктической зоны РФ. Такие проекты должны использовать современные технологии и сервисные услуги, сообщает www.rusenergy.com.

Поделиться: