08:4121.02.13

Министр обороны РФ собирается уменьшить объём занятий физподготовкой в армии в пользу боевой и технической

Министр обороны РФ собирается уменьшить объём занятий физподготовкой в армии в пользу боевой и технической

Сергей Шойгу решил сократить количество часов на физическую подготовку военнослужащих, которое в 2009 году увеличил Анатолий Сердюков. Точные цифры пока готовятся, и, по информации «Известий» из Минобороны, в управлении физической подготовки и спорта Вооруженных сил РФ со дня на день ждут официального поручения Шойгу проработать новую программу физподготовки. 
- На недавнем совещании у министра заслушали главкомов, начальников управлений Генштаба и других должностных лиц Минобороны, обсуждая перспективный облик ВС. Все пожаловались на чрезмерное внимание физподготовке в ущерб боевой и технической, и министр согласился с их доводами, - рассказал высокопоставленный представитель военного ведомства. 
Он напомнил, что из-за перехода на одногодичный срок службы программы боевой подготовки сокращены в два раза, а физической - увеличены. Согласно «Наставлению по физической подготовке и спорту в Вооруженных силах Российской Федерации» от 2009 года, каждый день, за исключением выходных и праздничных, военнослужащим положен один час физподготовки, кроме того, 1-2 раза в неделю ещё час-два дополнительных уже в рамках боевой подготовки. Офицеры, сержанты и солдаты могли бегать, прыгать и подтягиваться на турнике по девять часов в неделю.
Собеседник подчеркнул, что сердюковское «Наставление» в целом позитивно сказалось на войсках, введя гибкую шкалу физподготовки. Например, если офицер слаб на турнике, но силен в кроссе, то он наберет тот же необходимый минимум в 100 баллов. До Сердюкова военнослужащие жестко должны были выполнять каждый норматив.
Некоторые упражнения стали менее изнурительными - например, вместо бега на 3 км для основных категорий военнослужащих появился бег на 1 км. Кроме того, в бригадах и воинских частях появились специальные отделения и отделы инструкторов по физподготовке и спорту.
В общевойсковых частях «Наставление» 2009 года считают нужным и полезным.
Однако представитель главкомата Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) считает, что физические упражнения не оставляют времени на подготовку специалиста.
- В нашем главкомате для выполнения всех требований нового наставления пришлось сократить обучение азбуке Морзе связистов, инженерную подготовку, занятия по радио- и химико-биологической защите. Современной технологичной армии в первую очередь нужен специалист, знающий и умеющий применять свое оружие, а не гимнаст и бегун, - заявил он. 
Вместе с тем строгость «Наставления» 2009 года компенсировалась необязательностью его исполнения. Тот же офицер-мотострелок признался, что норма одного физзанятия в день редко соблюдается, так как у личного состава куча других дел - уборка территории, парковые дни, полевые выходы. Командир зенитно-ракетного дивизиона в ЮВО считает, что зенитчикам ежедневная физподготовка без надобности.
Источник в Минобороны также сообщил, что физподготовка будет меняться по другим принципам, нежели при Сердюкове. В 2008-2009 годах это было решение сверху. Сейчас управление Вооруженных сил должно собрать мнения заместителей командиров бригад по физподготовке, согласовать их с главкоматами и командованием, и лишь после этого появится новая редакция «Наставления». 

 

 

Поделиться: