09:1021.02.13

Россия справедливая: богатые больше богатеют, а люди с невысокими доходами при этом поддерживают налогообложение

Россия справедливая:  богатые больше богатеют, а люди с невысокими доходами при этом поддерживают налогообложение

Введение налога на процентные доходы по банковским вкладам приведёт к оттоку капитала из России, считает председатель Банка России Сергей Игнатьев.
Он выступил на «правительственном часе» в Совете Федерации и возразил предложению Минфина: если вкладчик получил по вкладам доход в размере более 1 млн рублей, то превышение облагается налогом по стандартной ставке 13%, сообщает ИТАР-ТАСС. «Мне это не нравится», - сказал Игнатьев.
По его словам, чтобы применять такую ставку, надо создать «мощнейшую информационную систему, чтобы знать по всем вкладчикам и по всем банкам, и по всем вкладам». Но главная проблема, считает он, заключается в том, что необходимо будет собирать информацию и по вкладам российских граждан в иностранных банках.
«Вот эту информацию мы вряд ли получим», - уверен глава Банка России. Те проценты, которые будут получать россияне по иностранным вкладам, вообще не будут облагаться налогом, что будет приводить к оттоку капитала, полагает он.
Сейчас процентный доход физического лица по банковским депозитам не облагается налогом в случае, если ставка по таким депозитам не превышает ставку рефинансирования плюс 5 процентных пунктов, а процентный доход по облигациям, акциям и прочим инвестиционным инструментам предусматривает общее налогообложение.
Глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что необходимо избежать ситуации, когда «богатые больше богатеют, а люди с невысокими доходами при этом будут поддерживать налогообложение».
«Мы считаем, что здесь нужно создать некую планку, сверх которой налогообложение не предусматривается», - сказал глава Минфина, добавив, что в случае, когда физлицо получает процентный доход по депозитам, акциям и облигациям в объёме до 1 млн рублей в год, то он не облагается налогом.
Если же процентный доход физлица более 1 млн рублей в год, «то это уже крупный институциональный инвестор, который мог бы налоги и заплатить», сообщает www.newsru.com.

Поделиться: