10:0521.02.13

Андрея Крайнего могут временно отстранить от должности

Андрея Крайнего могут временно отстранить от должности

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний допрошен в качестве подозреваемого по делу о служебном подлоге. Следствие может инициировать временное отстранение главы ведомства от должности. 20 февраля следователь следственного управления СК РФ по Центральному федеральному округу в рамках расследования уголовного дела по факту служебного подлога в качестве подозреваемого допросил главу Росрыболовства Андрея Крайнего (ч. 1 ст. 292 УК РФ).
«Надо сказать, что следователь особо и не рассчитывал на искреннее раскаяние и признание вины господина Крайнего, учитывая даже то, как реагировало его ведомство и сам он на факт возбуждения уголовного дела. Во время сегодняшнего допроса наши предположения подтвердились. Господин Крайний переложил всю вину по регистрации приказа об увольнении Муравьева на некоего кадровика, который якобы, нарушив служебную дисциплину, зарегистрировал приказ об увольнении через два дня после его фактического подписания, и что якобы существует некое служебное расследование по данному факту, по результатам которого кадровик получил дисциплинарное взыскание», - сообщил руководитель управлении взаимодействия со СМИ СК РФ Владимир Маркин.
Представитель Следственного комитета отметил, что служебная проверка, на которую ссылается глава Росрыболовства, стала проводиться только после того, как в рыбном ведомстве начались проверочные мероприятия силами следователей СК РФ и сотрудников ФСБ. «Соломинка, которую пытаются подстелить уже после падения, мало кому помогала. Господин Крайний, пытаясь скрыть одно преступление, не замечает, как склоняет своих подчиненных совершать и другие действия, которые могут быть расценены, как нарушение закона», - заявил руководитель управления.
В Следственном комитете подчеркнули, что следствие может и без содействия подозреваемого установить истину по делу и процессуально закрепить те доказательства, которые уже имеются и появятся в ближайшее время.
«У следствия и сейчас есть достаточно доказательств. Кроме этого следователем уже изъяты образцы почерка и голоса подозреваемого для проведения почерковедческой и фоноскопической экспертиз, которые уже без всяких показаний самого фигуранта будут достаточны для предъявления обвинения, - рассказал Владимир Маркин. - Расследование уголовного дела продолжается».
Перед допросом центр общественных связей Росрыболовства официально заявил, что Андрей Крайний считает возбуждение уголовного дела необоснованным и незаконным. Как сообщил руководитель центра общественных связей Александр Савельев, 13 мая 2011 года глава Росрыболовства подписал приказ об отстранении руководителя Северо-Западного территориального управления Сергея Муравьева от занимаемой должности, а 23 мая 2011 года - приказ об увольнении Сергея Муравьева за нарушение действующего законодательства о государственной службе. «По вине сотрудника отдела государственной службы и кадров данный приказ был зарегистрирован только 25 мая 2011 г. По данному факту в отношении него год назад проведено служебное расследование и его действия расценены как дисциплинарный проступок. Несвоевременная регистрация приказа не повлекла никакого существенного вреда интересам государства, а поэтому в указанном событии нет состава преступления и тем более вины руководителя Федерального агентства по рыболовству. В связи с этим сегодня им направлена жалоба в Генеральную прокуратуру и суд об отмене постановления о возбуждении уголовного дела», - заявил руководитель центра общественных связей ФАР.
Между тем, в соответствии со статьей 114 УПК РФ, Андрей Крайний может быть временно отстранен от должности. Как рассказал адвокат Анатолий Баранов, такие вопросы решаются в судебном порядке: для того чтобы обеспечить цели уголовного судопроизводства, следователь с согласия руководителя следственного органа либо дознаватель с согласия прокурора обращаются в суд с ходатайством о применении этой меры процессуального принуждения. «Суд рассматривает это ходатайство и применяет ее либо отказывает применить, - разъяснил собеседник. - По таким должностным преступлениям, как служебный подлог, взятка, следователи, как правило, идут в суд и добиваются временного отстранения от должности подозреваемого. Поскольку понятно: если он является руководителем, то, естественно, может воздействовать и на своих подчиненных, для того чтобы они давали пояснения или показания в его пользу, и иными способами воздействовать, чтобы уйти от наказания».
Постановление о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности либо об отказе в этом судья должен вынести в течение 48 часов с момента поступления ходатайства. Отменяется временное отстранение от должности на основании постановления дознавателя или следователя, когда в применении этой меры отпадает необходимость. «Как правило, это не происходит», - отметил Анатолий Баранов.
В случае временного отстранения руководителя от должности решение о том, кто будет исполнять его обязанности, очевидно, принимает вышестоящее руководство, рассказал эксперт. «Либо это может вытекать из документов, регламентирующих структуру управления: что в случае отсутствия руководителя его должность выполняет первый заместитель или кто-то еще», - добавил собеседник информагентства, сообщает www.fishnews.ru.

Поделиться: