10:2221.02.13

«Опора России» против макроставки для микробизнеса

«Опора России» против макроставки для микробизнеса

«Опора России» всерьёз задумалась над тем, как заставить правительство РФ пойти на снижение ставок страховых взносов для индивидуальных предпринимателей (ИП) и малого биз­неса. Для этого организация планирует в ближайшее время собрать 100 тысяч подписей в поддержку уменьшения ставки и обратиться к президенту. Иначе, по мнению предпринимателей, микробизнес в России может совсем изжить себя.
Повышение страховых взносов (для ИП с 2013 года они выросли с 17 тысяч до 36 тысяч рублей) уже больно ударило по бизнес-сообществу. Так, по данным ФНС, за декабрь 2012 года и январь 2013-го количество ИП сократилось на 208 тысяч (на 5,03% от общего числа). Серьёзнее всего пострадал Приволжский федеральный округ - там свое дело прикрыли почти 62 тысяч предпринимателей (7,46% от зарегистрированных в округе). На втором месте Центральный федеральный округ, где «выбыли» 31 тысяч ИП. Неблагополучна ситуация и в Сибири - не смогли развивать бизнес около 31 тысяч предпринимателей.
Ситуация критична и требует вмешательства властей, уверены в «ОПОРА России». Причем, по мнению президента организации Александра Бречалова, это далеко не конечная цифра, поскольку процесс снятия с регистрационного учета занимает определенное время.
Ранее о похожей тенденции заявлял глава департамента нау­ки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Комиссаров. По его словам, количество зарегистрированных ИП в 2012 году в Москве сократилось на 6% и составило 34,5 тысячи человек против 36,8 тысячи в 2011 году.
Итого «эксперимент» со ставками обошелся бюджету уже в 3,5 млрд рублей, подсчитал г-н Бречалов. По его словам, организация в ближайшее время планирует собрать 100 тысяч подписей в поддержку моратория на повышение взносов. Кроме того, письма с описанием проблемы умирания микробизнеса направлены на имя премьер-министра Дмитрия Медведева, первого вице-премьера Игоря Шувалова, спикера Госдумы Сергея Нарышкина и лидера фракции «Единая Россия» Владимира Васильева.
«Сейчас происходит «естественный отбор» среди предпринимателей», - говорит председатель комитета по налогам «Деловой России» Марина Зайкова. По ее словам, в заведомо проигрышной ситуации находятся предприниматели в регионах. «За МКАД соотношение между выручкой и размером страхового взноса совершенно другое», - поясняет она.
«Повышение страховых взносов ударило по самому бедному слою предпринимателей. Во-первых, по тем, для кого это было вторичной занятостью; во-вторых, по тем, у кого это был един­ственный источник дохода», - говорит вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев. В первую очередь прекратили существование те организации, чей оборот составляет около 100 тысяч рублей в год, - для них сумма 36 тысяч рублей оказалась непомерной.
Тенденция ухода из ИП не нова: в 2012 году свои свидетельства о регистрации сдали порядка 80 тысяч ИП. В январе 2013-го - уже 144 тысяч. «Прирост все же существенный», - говорит г-н Буев. По его мнению, планку снижать необходимо, но вряд ли власти пойдут на ее уменьшение до прежнего уровня и вряд ли пойдут на это в текущем году.
«Никому не хочется угнетать бизнес, но ситуация действительно сложная», - считает замдиректора Института гуманитарного развития мегаполиса Юрий Горлин (участвовал в разработке стратегии развития пенсионной системы). По его словам, из нее есть два выхода: либо платить страховые взносы по установленной ставке, либо сделать так, чтобы данная категория не претендовала на пенсию (что с социальной точки зрения сделать очень сложно). Иначе получается, что пенсии тех, кто заплатил меньше, будут дотироваться за счёт других категорий застрахованных, сообщает «РБК».

 

 

Поделиться: