10:5021.02.13

Богатства сланцевых песков похоронят экономику России?

Богатства сланцевых песков похоронят экономику России?

Компания «Pricewaterhouse Coopers» (PwC) предрекает миру новую всемирную энергетическую революцию - сланцевой нефти. За 2004-2011 гг. объёмы её производства в США выросли почти в 5 раз: со 111 тысяч баррелей в день до 553 тысяч. Импорт нефти в США сокращается: в этом году ожидается рекордное за 25 лет падение поставок. А оценки запасов сланцевой нефти растут: в 2007 году залежи оценивались в 4 млрд баррелей, в 2010 году - в 33 млрд.
По оценкам BP, сланцевый бум позволит США выйти на первое место по добыче нефти уже в этом десятилетии, а в 2030 году стать независимыми от внешних поставщиков. С учетом наблюдающихся темпов добычи сланцевой нефти США могут не только полностью обеспечить себя нефтью и отказаться от импорта, но и стать экспортером, указывал председатель концерна «Shell» в России Оливье Лазар: США уже не закупают легкую нефть.
Последствия бума сланцевой нефти в США видны уже сейчас, пишет PwC: цена нефти на внутреннем рынке в США отрывается от глобальных индексов(см. инфографику). А если сланцевая революция распространится и за пределами США, то цены снизятся во всем мире, продолжают авторы.
Оценки мировых запасов нефти расходятся - от 330 млрд баррелей до 1,5 трлн. BP прогнозирует, что до 2020 года весь рост нефтедобычи в мире придется на нетрадиционные источники - тяжелую нефть, нефтеносные пески, сланцы и биотопливо, а с 2020 по 2030 год они обеспечат 70% роста добычи. По расчётам PwC, к 2035 году добыча сланцевой нефти составит 14 млн баррелей в день, или 12% всей нефтедобычи.
Если ОПЕК будет готов поставлять на рынок меньше, чтобы поддержать котировки, цена нефти может упасть до 100 долларов за баррель(в реальном выражении) вместо 127-133 долларов к 2035 году, как прогнозируют Международное энергетическое агентство и Управление энергетической информации США. Но если страны ОПЕК не смогут договориться о снижении добычи, нефть подешевеет ещё сильнее - до 83 доллара за баррель.
Мировая экономика останется в выигрыше: по оценкам PwC, объём мирового ВВП к 2035 году может быть на 2,3-3,7% выше, чем при более дорогой нефти. Чистые экспортеры могут рассчитывать на дополнительные 2-5% ВВП. А крупные экспортеры нефти, такие как Россия и страны Ближнего Востока, в долгосрочной перспективе могут понести существенные потери, если только они не начнут крупномасштабное освоение своих собственных залежей сланцевой нефти, предупреждает PwC.
В последние годы в США действительно произошёл технологический прорыв, говорит директор по аналитике московского нефтегазового центра «Ernst & Young» Денис Борисов. Но нефтяная сланцевая революция вряд ли будет сопоставима с газовой по масштабам и влиянию на баланс спроса и предложения и уровень цен, отмечает он. К тому же для сланцевого бума должны быть обеспечены благоприятные условия, подчеркивает PwC. Развитие сланцевых ресурсов за пределами США продвигается слишком медленно: этому процессу мешают несовершенное законодательство, неразвитая инфраструктура и логистика, отсутствие необходимых навыков и технологий. Добыча небольших объёмов сланцевой нефти может начаться не ранее 2015 года и лишь к 2018 году может достичь 1 млн баррелей в день.
Пока сланцевая революция практически не поддается экспорту: подходящее сочетание геологии, либерального регулирования, частной собственности на недра, дешевых кредитов, технологий и развитой нефтетранспортной инфраструктуры существует только в США и Канаде.
В России также есть потенциал роста добычи трудноизвлекаемой нефти, замечает Борисов: к 2025 году её доля в общем балансе может составить 10%, хотя сейчас не достигает и 1%. Главное, чтобы были созданы оптимальные налоговые условия, подчеркивает он, сообщает www.vedomosti.ru.

 

 

Поделиться: