11:4221.02.13

Кто контролирует теневые операции в России знает глава ЦБ

Кто контролирует теневые операции в России знает глава ЦБ

Более половины теневых операций в России может контролировать одна группа лиц, заявил глава Центробанка. В интервью газете «Ведомости» Сергей Игнатьев сообщил, что только в прошлом году на зарубежные счета из страны незаконно переведено около 50 млрд долларов или 2,5% ВВП. По словам Игнатьева, эти деньги могли быть выведены для оплаты наркотиков, серого импорта, взяток и откатов чиновникам, а также для уклонения от уплаты налогов.
Такая организация действительно может существовать, считает бывший зампред Центробанка Сергей Алексашенко: «Сама по себе гипотеза о том, что существенная часть теневых операций в российском банковском секторе контролируется одной группой лиц, заслуживает, как минимум, пристального внимания. Я на эту тему говорил после убийства Андрея Козлова. В тот момент я высказал гипотезу о том, что Андрей слишком близко приблизился к центру этих операций, и, собственно говоря, это и послужило причиной его смерти. Если Сергей Михайлович Игнатьев перед своим уходом набрался смелости признать это и заявить об этом, значит, моя гипотеза была не столь уж фантастической. Что это за группа лиц? Это надо спрашивать других людей, они, наверное, лучше знают. Но я подозреваю, что без силового прикрытия здесь не обойтись».
Источник «Ведомостей» в полиции говорит, что существование такой организованной группы невозможно без участия в ней на первых ролях банкиров. Президент Ассоциация Российских Банков Гарегин Тосунян подтверждает это, однако говорит, что банки зачастую не знают о незаконном происхождении денег: «С позицией МВД о том, что это невозможно без банковского участия, трудно спорить. Наверное, в большом объёме выводимых средств без банка, конечно, трудно себе представить, как это можно осуществить. Другое дело, что это не значит, что банк является главным действующим лицом, а это всё равно, что вопросы о транспортировке, допустим, украденного груза или груза сомнительного происхождения. Не будучи в теме, что это, действительно, какой-то сомнительный груз, а, может, наоборот, с активным соучастием».
По данным Игнатьева в общей сложности бюджет России недополучил порядка 600 млрд рублей, что сопоставимо с госрасходами на образование или здравоохранение, сообщает www.bfm.ru.

Поделиться: