11:4621.02.13

В рейтинге банков России по итогам 2012 года лидирует Сбербанк

В рейтинге банков России по итогам 2012 года лидирует Сбербанк

В 2012 году российские банки увеличили совокупный объем чистых активов почти на 18% до 46,68 трлн рублей. При этом чистые активы первой десятки, на долю которой по-прежнему приходится более 60%, прибавили за этот период немного больше - 19%. Более существенный рост наблюдается по ликвидным активам, 34% до 4 трлн рублей. Первая десятка и тут продемонстрировала более высокий темп годового прироста, увеличив этот показатель на 55% до 2 трлн рублей.
Наиболее ярким представителем банковской отрасли в прошлом году стал Сбербанк. И речь не только о том, что размер его чистых активов в буквальном смысле не досягаем для других участников рейтинга, а в том, какой темп прироста крупнейший российский банк продемонстрировал за прошедшие 12 месяцев. Если на 1 января 2012 года чистые активы Сбербанка составляли почти 10,8 трлн рублей, то ровно год спустя этот показатель уже в районе 14 трлн рублей. В процентном соотношении рост составил почти 29%. Из первой десятки только Альфа-Банк может похвастаться таким высоким темпом прироста, у него он составил 33,5%. Результаты остальных участников «золотой десятки» выглядят скромнее. В итоге, по состоянию на 1 января 2013 года отрыв «Сбербанка России» от ближайшего участника рейтинга перешел из разряда двукратных в трехкратный - чистые активы Сбербанка теперь в 3,3 раза больше, чем у «ВТБ».
Чистые активы самого «ВТБ» за этот же период выросли всего на три с небольшим процента до 4.2 трлн рублей. Из первой десятки это минимальный темп прироста, если, конечно, не принимать во внимание результаты «Юникредит Банка», чьи чистые активы за прошлый год несущественно, но снизились (- 2,5%). Впрочем, эта маленькая неудача не повлияла на место этого участника («Юникредит Банк», как и год назад, занимает восьмую строчку), чего не скажешь о «Райффайзенбанке», который покинул десятку крупнейших банков страны, разместившись на 12 месте. Отчасти, «вина» - на «Промсвязьбанке», который благодаря росту чистых активов почти на 20% поднялся с 11 строчки в 2011 году на 9 в 2012. От этого перемещения «пострадал» и «Росбанк», но он все-таки удержался в top10, заняв, соответственно, 10 строчку.
Что касается рейтинга по ликвидным активам, то тут у «Райффайзенбанка» дела обстоят несколько лучше. Год назад он не входил в десятку, занимая 11 место, теперь же он разместился на 8 строчке с показателем 68,3 млрд руб. Однако более существенный прорыв совершил все тот же «Промсвязьбанк», чьи ликвидные активы за 2012 год выросли на 131%, что послужило продвижению этого участника рейтинга с 15 места на 9. В десятку крупнейших банков по ликвидным активам по итогам 2012 года также вошли: Восточный экспресс банк, «Россельхозбанк», «ВТБ 24», «Русский Стандарт», «Альфа Банк», «ВТБ», «Газпромбанк» и, конечно, «Сбербанк России».
Совокупный объем кредитного портфеля за прошлый год увеличился почти на 21,5% до 23,5 трлн рублей. Большая часть, а это около 16 трлн рублей, приходится, как и положено, на кредиты юридическим лицам. Розничным клиентам в прошлом году банки выдали, согласно нашей методике расчета, почти 7.4 трлн рублей. При этом темп роста выдаваемых юрлицам кредитов выглядит скромнее, всего 14%, при том что у «розницы» он превышает 40%.
Крупнейшим банком-кредитором юридических лиц остается Сбербанк. В 2012 году он выдал кредитов на сумму 5,5 трлн рублей, что на 13% больше, чем за аналогичный период 2011 года. На втором месте, также стабильно, держится банк «ВТБ» - 1.5 трлн рублей и рост за год на 10,8%.
В рейтинге по объемам выданных физическим лицам кредитов, крупнейший банк страны продемонстрировал более существенный темп роста - 43%. Таким образом, по состоянию на 1 января 2013 года объем кредитов физлиц у Сбербанка составил 2.5 трлн рублей. На втором месте - снова «ВТБ», правда, с «приставкой» 24. Этот участник рейтинга в 2012 году выдал кредитов на общую сумму в 758 млрд рублей. Если темпы роста кредитов по юрлицам и физлицам значительно отличаются (розничные клиенты стали более активно кредитоваться), то по депозитам ситуация более ровная. За 2012 год объем депозитов юридических лиц вырос на 12,47%, тогда как у физлиц этот рост составил 18%. Разница, безусловно, есть, но не такая значительная.
В обоих случаях «балом» по-прежнему правит Сбербанк. По объёму депозитов юрлиц, который составил 2,9 трлн рублей, он занимает первое место. Однако отрыв от ближайшего конкурента банка «ВТБ» не такой серьезный, всего в 1,6 раз, чего не скажешь о депозитах физических лиц.
В 2012 году этот объем у Сбербанка составил 5.2 трлн рублей, что более чем в 6 раз, или на 4,4 трлн рублей, больше, чем у ближайшего участника - «ВТБ 24», занимающего второе место с результатом 833 млрд руб. В общем-то, данные цифры ничего нового не показывают, рядовые россияне по-прежнему доверяют больше тому, кто «больше», то есть Сбербанку.
Что же касается рейтинга банков по вложению в ценные бумаги (ЦБ), то тут картина резко отличается от той, что наблюдается во всех вышеупомянутых таблицах. За год суммарный объем средств, вложенных в ЦБ, уменьшился более чем на 18% и составил 3,2 трлн рублей. против почти 4 в 2011 году. Падение этого показателя наблюдается у подавляющего большинства участников из первой десятки, которая, по сути, и определяет результат совокупного показателя по всем банкам (на top10 приходится почти 60% от общего объёма вложенных в ценные бумаги средств).
Так, объем вложенных средств в ЦБ у Сбербанка за год снизился на 39,5%, у «Газпромбанка» - на 17%, у «Банка Москвы» - на 41%, у «Ситибанка» - почти на 19% и т.д. Из общей картины выбивается только «ВТБ», «Номос-Банк» и «Транскредитбанк». У последнего объём вложенных средств в ЦБ в 2012 году, по сравнению с 2011 годом, увеличился на незначительную величину - 0,55%, но это все-таки рост. У «ВТБ» прирост составил 10.5%, а у «Номос-Банка» впечатляющие, на фоне остальных участников из десятки лидеров, 38%, пишет rating.rbc.ru.

Поделиться: