13:0521.02.13

Власти Мурманской области определились, где создавать новый полигон ТБО

Власти Мурманской области определились, где создавать новый полигон ТБО

Чтобы больше не спрашивать согласия местных жителей и муниципальных парламентов на слушаниях, новый полигон твердых бытовых отходов (ТБО) решено построить в лесу, подальше от жилых массивов.
Как сообщает общественная экологическая организация «Беллона»,  ежегодно в регионе образуется до 800 тысяч тонн бытовых отходов. Они свозятся на переполненные городские свалки, а иногда сваливают просто в лес. Это одна из острых проблем Мурманска и его окрестностей, так как здесь проживает большинство населения области.
Малая часть мусора сжигается на единственном в области мусоросжигательном заводе, а большинство отходов свозится на одну-единственную свалку в пригородном поселении Дровяное. Эта «помойка» давно переполнена и не соответствует современным санитарным требованиям. Например, небезопасный водный фильтрат, образующийся на мусорной свалке, совершенно спокойно стекает в Кольский залив даже без элементарной очистки.
Решить проблему утилизации бытовых отходов областные власти пытаются с 2006 года. Они уверены, что свалку в Дровяном необходимо закрыть и рекультивировать, а вместо неё построить современный полигон. Причем, в таком месте, которое исключило бы проникновение загрязнений в почву, воду и воздух.
Но найти подходящий вариант удалось не сразу. А всё потому, что расположение нового полигона ТБО не устраивало жителей близлежащих домов и дачных поселков. Согласно законодательству, если строительство предполагается вести на муниципальных землях, то необходимо получить «добро» населения на общественных слушаниях. Но пришедшие на них жители сказали «НЕТ» выделению земли под полигон на территории Кольского района, который вплотную примыкает к городу Мурманску. Главная причина отказа - слишком близкое расположение полигона к жилой застройке.
- Мы не против полигона, его необходимо построить, но в другом месте. Мы будем бороться за правильное решение, за консенсус. Нет никакой гарантии, что через пять лет ситуация не изменится и там не сделают такую же свалку как везде, - поясняли тогда свою позицию недоверчивые горожане.
Конечно, в нашей стране мнение народа не является решающим в таких вопросах. Его должен поддержать или отвергнуть законодательный орган власти. Так вот Совет депутатов Колы пошел против областной власти и поддержал население. Причем «за» проголосовала даже фракция депутатов от «Единой России».
Понятно, что в этом случае комитету промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области пришлось смириться с таким решением, и срочно подыскивать новые варианты размещения полигона.
Причем, чтобы снова не выносить их на общественные слушания и заседание муниципального парламента, было решено найти подходящую площадку в землях лесного фонда. В этом случает разрешение необходимо просить только у государства, а оно, как известно, редко обращает внимание на то, что беспокоит население.
Проблема была в том, что вокруг Мурманска оказалось мало площадок, соответствующим всем требованиям. Мешают болота, сопки, сотни ручьёв, озер, реки, овраги и военные объекты. Но все же подходящее место было найдено - на возвышенности, вдали от ручьев и озер, закрытое сопкой от населенных пунктов и, что очень важно - всего в 15 километрах от Мурманска, недалеко от оживленной Печенгской автодороги. Ведь, чем дальше был бы объект, тем дороже стоила бы доставка туда мусора.
Полигон предполагается разместить на западном берегу Кольского залива - это чуть дальше имеющейся развилки на города Полярный и Снежногорск, справа от автомобильной дороги и километров десять западнее поселка Междуречье. Раньше там располагалась воинская часть, но сейчас площадка пустует.
Площадь участка составляет 48 гектаров, его уже проинспектировали специалисты предприятия, которое будет сооружать полигон. Это компания «Лидер», имеющая опыт строительства подобных сооружений в нескольких городах России. Самое главное в этом проекте - отходы будут храниться в отдельных секциях, которые после наполнения будут надежно закрываться.
- В законодательстве прописаны очень жесткие требования к захоронению ТБО, поэтому прежде чем мы его начнем строить, он обязательно пройдет госэкспертизу. Но согласно проекту, он будет соответствовать всем существующим САНПиН. Например, специальная мембрана будет защищать почву от проникновения фильтрата, будут дополнительные очистные сооружения. Мы предусмотрим меры по дегазации полигона и так далее, - заверила журналистов председатель комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области Ольга Борисенко.
При этом мусор будет доставляться на полигон не напрямую, а через сортировочно-перегрузочные станции. Одну из них поставят рядом с существующей свалкой, другие - в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО) Александровск, Заозёрск, Североморск и поселке Ура-губа. Таким образом, на новый полигон будут ежедневно свозить тонны отходов.
-Что такое перегрузочные станции? По сути дела, это ангар, в котором происходит перегрузка мусора из мусоровозов в герметичные контейнеры, в которых происходит прессование этого мусора. Этот прессованный мусор вывозится на полигон. Дальше идет сортировка - что-то на вечное захоронение, что-то на переработку, - поясняет глава комитета.
Всего компания «Лидер» собирается построить в нашей области шесть полигонов. После подготовки документов будет заключено соглашение и начнется  строительство первого из них. Стоимость работ - более миллиарда рублей. Эти расходы компания «Лидер» берет на себя взамен на право эксплуатировать полигон и наладить переработку отходов. То есть, компания намерена организовать необходимую инфраструктуру для селективного сбора мусора.
Чтобы это сделать, у них есть только пара лет - пока будет строиться первый полигон. Без раздельного сбора постройка современного полигона ТБО будет бессмысленна. Поэтому сейчас на уровнях области и муниципалитетов идет поиск оптимального способа такого сбора. Также чиновники комитета начали общение с предпринимателями, которые готовы заниматься переработкой.

Поделиться: