13:1221.02.13

Генпрокуратура РФ внесла представление главе Росрыболовства из-за нарушений законодательства о рыболовстве

Генпрокуратура РФ внесла представление главе Росрыболовства из-за нарушений законодательства о рыболовстве

Генпрокуратура провела проверку соблюдения законодательства в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов. В ходе неё были зафиксированы многочисленные факты нарушений в деятельности территориальных подразделений Федерального агентства по рыболовству при организации конкурсов на предоставление рыбопромысловых участков, реализации функций по регулированию вылова водных биоресурсов и осуществлении контрольной деятельности, сообщает надзорное ведомство.
Генпрокуратура внесла в адрес руководителя Росрыболовства представление по фактам ненадлежащего исполнения работниками территориальных подразделений своих обязанностей. По результатам его рассмотрения виновные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности
Всего в прошедшем году прокурорскими работниками было выявлено 9,5 тысячи нарушений законодательства в этой сфере, для их устранения внесено около 4 тысяч актов прокурорского реагирования. Более 1,3 тысяч лиц были привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, по материалам проверок возбуждено 274 уголовных дела.
В частности, нарушения при проведении конкурсов были выявлены в Амурской, Мурманской, Сахалинской областях и других субъектах. В Генпрокуратуре отмечают, что в Росрыболовстве сложилась незаконная практика согласования решений региональных комиссий о предоставлении права установки на нерестовых реках рыбоучетных заграждений с правом изъятия биоресурсов хозяйствующими субъектами в отсутствие у них договора о предоставлении рыбопромыслового участка.
Кроме того, сотрудники ведомства не принимают должных мер по борьбе с браконьерством и даже сами принимают участие в преступной деятельности. В ряде регионов установлены случаи совершения служебного подлога в целях завышения показателей работы.
В сообщении также подчеркивается, что нарушение законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов со стороны хозяйствующих субъектов является повсеместным.
Накануне следователи допросили главу Росрыболовства Андрея Крайнего, который подозревается в служебном подлоге. По версии следствия, в мае 2011 года Крайний приказал задним числом уволить руководителя северо-западного территориального управления Росрыболовства Сергея Муравьева, задержанного при покушении на получение взятки в 5 млн рублей.
18 февраля обвинение в превышении должностных полномочий было предъявлено руководителю Приморского управления Росрыболовства Александру Иванкову, сообщает
www.bfm.ru.

Поделиться: