15:1021.02.13

Россия криминальная: МВД вскрыло аферу с возвратом НДС на 1 млрд рублей

Россия криминальная: МВД вскрыло аферу с возвратом НДС на 1 млрд рублей

Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России пресекли деятельность организованной преступной группы, участники которой попытались похитить 1 млрд рублей бюджетных средств посредством неправомерного возмещения НДС.
Размер предотвращенного ущерба государству превысил 500 млн рублей, сообщили в пресс-службе ГУЭБиПК МВД России. По факту преступления возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30 и ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Следователи провели более 20 обысков по местам работы и жительства подозреваемых.
Преступная группа действовала в течение нескольких лет на территории Московского региона, Петербурга, Челябинской и Владимирской областей. По версии следствия, злоумышленники создали несколько юридических лиц, с номинальными генеральными директорами и участниками, между которыми совершались фиктивные сделки купли-продажи. Как оказалось, товар существовал только на бумаге, а перечисления денежных средств не происходило.
После мошенники направляли документы в налоговые органы от имени фирм-«однодневок» для возмещения якобы переплаченного в ходе сделок НДС. Документация, подписи и печати организаций подделывалась. После получения отказов о возмещении от налоговых органов злоумышленники добивались возврата денежных средств через суд.
В настоящее время наиболее активные участники преступной группы, в частности, Илья Будянский, Олег Кабанов, Александр Кручинин и один из организаторов схемы Евгений Игнатьев задержаны и находятся под стражей. Теперь следователи проверяют причастность сотрудников налоговых органов к реализации противоправной схемы.
На минувшей неделе следователи отчитались о задержании двоих столичных полицейских, которые подозреваются в нанесении ущерба государству на сумму более 3 млрд рублей.
По версии следствия, в 2009-2010гг., будучи сотрудниками органов внутренних дел, оперуполномоченные исполняли запросы налоговых служб о проверке финансово-хозяйственной деятельности фирм, которые в последствии оказались однодневками. В задачу оперуполномоченных входило установить, имеются ли у фирм склады, товар, работники, что доказывало бы для налоговых служб наличие финансово-хозяйственной деятельности и служило бы основанием для возмещения налога на добавленную стоимость.
Однако полицейские-мошенники, будучи в преступном сговоре с неустановленными лицами, заведомо зная, что фирмы не ведут финансово-хозяйственной деятельности, составляли фиктивные документы о ее ведении. Эти документы представлялись в инспекцию федеральной налоговой службы России №28 по Москве и служили основанием для принятия необоснованных решений о возмещении налога на добавленную стоимость фирмам, фактически не осуществляющим финансово-хозяйственной деятельности, сообщает «РБК».

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:47В мурманском Театре кукол выступят актёры из Котласа со спектаклем «Айседора»

15:30В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 15 человек

15:14Автостоянка в аэропорту «Мурманск» продолжит работу

14:58В Североморске дети воровали из подъездов велосипеды

14:40Из-за поломки самолёта почти на 5 часов задерживается рейс «Мурманск-Архангельск»

14:40В Мурманской области на маршрут вышел «Димкин автобус»

14:26В Баренцевом море началось учение сил Северного флота

14:25Главврачам установят «срок службы»

14:10Прожиточный минимум в Мурманской области вырос на 505 рублей

13:51В Мурманске 1,5 месяца разыскивают без вести пропавшего 45-летнего мужчину

13:36На трассе под Мончегорском перевернулся фургон, есть пострадавший

13:20В Кандалакше 10 пожарных потушили квартиру

13:18Вакансия друга для кошек появилась в Ирландии

13:06«Полицейский с Рублевки» на ТНТ - лидер прайма в России

12:50«Норникель» обновляет оборудование обогатительной фабрики в Заполярном

12:26Татьяна Кусайко вошла в общественный совет проекта «Здоровье – детям»

12:10Мурманчанину грозит пожизненный срок за 2 кг героина

11:50Топ-30 самых богатых губернаторов вновь без Марины Ковтун

11:31Жителю Мурманска грозит арест за драку с посетителем кафе

11:16Подкормленный водителями под Оленегорском медведь напал на охотоведа

10:59В Североморске поймали пропавшую 14-летнюю школьницу

10:42Мурманская область заняла 28 место в рейтинге «токсичности» по ОСАГО

10:41«Большой Вудъявр» завершает сезон бесплатным катанием для всех

10:28В центре Мурманска сгорела иномарка

Все новости