16:0521.02.13

Бизнес-омбудсмен Борис Титов просит генерального прокурора спасти предпринимателей от уголовных преследований

Бизнес-омбудсмен Борис Титов просит генерального прокурора спасти предпринимателей от уголовных преследований

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил генерального прокурора РФ Юрия Чайку усилить надзор за органами дознания в Нижнем Новгороде, Башкирии и Астраханской области, сообщает expert.ru. Омбудсмен выяснил, что они «кошмарят» бизнес: «К сожалению, именно уголовное право стало основным инструментом коррупционного давления на бизнес... Важно добиться того, чтобы хозяйственные споры рассматривались не в уголовном, а в гражданском правовом поле. При том что ситуация в стране в целом неблагополучная, есть регионы особого пристального внимания, к которым мы относим Нижний Новгород, Башкортостан, Астраханскую область».
Он сообщил, что на федеральном уровне, без учёта регионов, в работе находятся 639 обращений, из которых 127 связаны с уголовным преследованием предпринимателей.
В регионах официально работают 15 бизнес-омбудсменов, ещё 35 трудятся на общественных началах, их кандидатуры согласованы с губернаторами. Они помогут прокуратуре защитить бизнес в регионах.
Чайка, в свою очередь, отметил: число экономических преступлений в 2012 году снизилось на 15% по отношению к уровню 2011 года. При этом, сказал Чайка, число различных оперативных мероприятий в отношении юридических лиц не сокращается, и лишь малая часть этих проверок заканчивается возбуждением уголовных дел. Генпрокурор фактически согласился с омбудсменом, назвав последствия подобного вторжения в хозяйственную деятельность в ряде случаев «разрушительными», приводящими к подрыву деловой репутации и даже банкротству.

Поделиться: